https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56790
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Mauro Guida dos | - |
| dc.contributor.author | CORDEIRO, Joana Sherylyn Nicodemos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Joana Sherylyn Nicodemos. Efeitos de ciclos recorrentes de seca na dinâmica de carbono, relações hídricas e a influência da fotossíntese corticular em uma espécie nativa de floresta seca. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ambientes secos podem exercer forte influência na sobrevivência e distribuição das espécies. Assim, ao longo da evolução, as plantas desenvolveram estratégias a fim de tolerar condições ambientais limitantes através de uma dinâmica de carbono eficiente, capacidade fotossintética em tecido não foliar, assim como capacidade de “memorizar” eventos de estresse prévios. O estudo investigou as estratégias ecofisiológicas adotadas por uma espécie de caule verde, em resposta a ciclos recorrentes de seca. Um experimento controlado foi realizado com plantas jovens da espécie, divididas em quatro tratamentos: controle (CO), controle + exclusão de luz no caule (CE), déficit hídrico (D) e déficit + exclusão de luz no caule (DE) e submetidas a dois ciclos de seca recorrente, intercalados por um período de reidratação. Foram avaliados parâmetros de crescimento, status hídrico, condutância estomática (gs), atividade fotoquímica, pigmentos fotossintéticos e dosagem de carboidratos não estruturais (CNE). Dentre os parâmetros de crescimento avaliados, apenas o número de folhas foi 3x maior no tratamento CE em comparação com os tratamentos D e DE, durante o primeiro ciclo de seca. O conteúdo hídrico se manteve elevado em todos os tratamentos, mesmo quando a disponibilidade de água no solo reduziu em 90% no tratamento de déficit hídrico em relação ao controle durante o segundo ciclo. As plantas submetidas ao déficit hídrico, no ciclo 1, reduziram a gs após três dias sem rega em relação ao tratamento controle, enquanto no segundo ciclo, essa redução ocorreu mais tardiamente (após nove dias de suspensão hídrica), indicando uma estratégia de memória ao estresse anterior. Há uma concentração considerável de clorofila a no caule, embora mais baixa que a observada na folha, porém os valores de fluorescência da clorofila pouco foram alterados sob déficit hídrico. A concentração de CNE durante o segundo ciclo foi 63% menor nos tratamentos D e DE quando comparados com os tratamentos CO e CE. Em contrapartida, o particionamento desses carboidratos entre os diferentes órgãos não muda durante todo experimento, sendo preferencialmente alocado para caule e raiz. Nossos resultados sugerem que a sobrevivência das plantas sob deficiência hídrica é mantida pela manutenção de um elevado status hídrico, por controle da gs, redução do número de folhas e redução na biomassa subterrânea. E ainda, que a atividade fotossintética no caule pode ter um papel destacado na tolerância à seca desta espécie, não observado em indivíduos jovens, mas que pode ser destacado sob condições de campo em indivíduos adultos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Carboidratos | pt_BR |
| dc.subject | Caule verde | pt_BR |
| dc.subject | Fotossítese não foliar - plantas jovens | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de ciclos recorrentes de seca na dinâmica de carbono, relações hídricas e a influência da fotossíntese corticular em uma espécie nativa de floresta seca | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dry environments can have a strong influence on the survival and distribution of species. Thus, throughout evolution, plants have developed strategies to tolerate limiting environmental conditions through efficient carbon dynamics, photosynthetic capacity in non-leaf tissue, as well as the ability to “memorize” previous stress events. The study investigated the ecophysiological strategies adopted by a green-stemmed species in response to recurring drought cycles. A controlled experiment was carried out with young plants of the species, divided into four treatments: control (CO), control + exclusion of light in the stem (CE), water deficit (D) and deficit + exclusion of light in the stem (DE) and subjected to two cycles of recurrent drought, interspersed with a period of rehydration. Growth parameters, water status, stomatal conductance (gs), photochemical activity, photosynthetic pigments and dosage of non- structural carbohydrates (NSC) were evaluated. Among the growth parameters evaluated, only the number of leaves was 3x greater in the CE treatment compared to the D and DE treatments, during the first drought cycle. Water content remained high in all treatments, even when water availability in the soil reduced by 90% in the water deficit treatment in relation to the control during the second cycle. Plants subjected to water deficit, in cycle 1, reduced gs after three days without watering in relation to the control treatment, while in the second cycle, this reduction occurred later (after nine days of water suspension), indicating a memory strategy when previous stress. There is a considerable concentration of chlorophyll a in the stem, although lower than that observed in the leaf, but the chlorophyll fluorescence values were little changed under water deficit. The concentration of NSC during the second cycle was 63% lower in treatments D and DE when compared to treatments CO and CE. On the other hand, the partitioning of these carbohydrates between the different organs does not change throughout the experiment, being preferentially allocated to stem and root. Our results suggest that plant survival under water deficit is maintained by maintaining a high water status, controlling gs, reducing the number of leaves and reducing underground biomass. Furthermore, photosynthetic activity in the stem may have a prominent role in the drought tolerance of this species, not observed in young individuals, but which can be highlighted under field conditions in adult individuals. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Joana Sherylyn Nicodemos Cordeiro.pdf | 702.16 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons