https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56801
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FONTE, Eliane Maria Monteiro da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Jaquielson Ferreira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jaquielson Ferreira da Silva. Retratos de uma nova vida (!?): análise das experiências de reinserção social de egressos de comunidades terapêuticas. 2024. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese teve como objetivo compreender, em uma perspectiva sociológica, o universo dos atores/egressos de CTI’s tomando como base a reconstituição de suas biografias e os possíveis (re)arranjos de seus patrimônios disposicionais em suas experiências de retorno aos seus antigos contextos de sociabilidades e/ou demais espaços de origem anteriores à internação. A partir de vivências e estudos anteriores no âmbito dessas comunidades terapêuticas verificou-se que as experiências externas dos egressos dessas organizações eram tão fecundas quanto aquelas concebidas em seu interior. As tensões; conflitos; violências; a busca por preservar e/ou negar as identidades e/ou disposições religiosas ativadas no interior dessas comunidades terapêuticas; os desafios da reinserção em diferentes contextos; as possíveis rupturas com antigas redes de sociabilidades bem como a ressignificação e/ou estabelecimento de novas; entre outros; todos esses representam alguns dos vários recortes possíveis dessa investigação e que são, até o presente momento, ainda pouco exploradas pelo campo sociológico. Portanto, foi partindo do pressuposto de tomar as comunidades terapêuticas como espaços de socializações que tendem a favorecer atuações singulares de seus participantes; compreendendo os egressos enquanto “atores plurais” portadores de esquemas disposicionais adquiridos e reorganizados de forma singular a partir de cada interação, bem como, reconhecendo as pluralidades dos espaços que se inserem no momento de pós-internação [e de seus sujeitos]; que a partir de um abordagem qualitativa, esse estudo de casos foi concebido à luz da perspectiva teórico-metodológica de Bernard Lahire (2004). Realizou-se, portanto, uma abordagem dentro do campo da sociologia à escala individual no que resultaria na elaboração de “retratos sociológicos” de cada uma das cinco pessoas ex- internas de CTI’S, favorecendo assim uma percepção acurada e singular dos (re)arranjos disposicionais ocorridos durante o desenvolvimento dessa nova trajetória, os conflitos disposicionais existentes, suas formas de manutenção e demais outros processos que marcaram as experiências e as ações dos egressos em contextos de interações muitas vezes distintos e heterogêneos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Disposições | pt_BR |
| dc.subject | Retratos sociológicos | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades terapêuticas | pt_BR |
| dc.title | Retratos de uma nova vida (!?) : análise das experiências de reinserção social de egressos de comunidades terapêuticas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FONTES, Breno Augusto Souto Maior | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis aimed to comprehend, from a sociological perspective, the universe of individuals/graduates from therapeutic communities (TCs), based on the reconstruction of their biographies and the potential (re)arrangements of their dispositional assets in their experiences of returning to their former social contexts and/or other spaces of origin prior to their institutionalization. Drawing from previous experiences and studies within these therapeutic communities, it was found that the external experiences of graduates from these organizations were as significant as those conceived within their confines. The tensions; conflicts; violence; the struggle to preserve and/or deny the identities and/or religious predispositions activated within these therapeutic communities; the challenges of reintegrating into different contexts; the possible ruptures with old social networks as well as the redefinition and/or establishment of new ones; among others; all these represent some of the various possible facets of this research that, until now, have been scarcely explored within the sociological field. Therefore, this study was based on the assumption of considering therapeutic communities as spaces of socialization that tend to favor unique actions by their participants; understanding the graduates as "plural actors" bearing dispositional schemes acquired and reorganized uniquely through each interaction; as well as recognizing the diversities of the spaces they enter during the post-institutionalization period [and their subjects]. Utilizing a qualitative approach and framed within the theoretical and methodological perspective of Bernard Lahire (2004), this case study was conducted within the realm of sociology at the individual scale, resulting in the creation of "sociological portraits" of each of the five people who were former CTI inmates. This approach facilitated an accurate and singular perception of the dispositional (re)arrangements that occurred during the development of this new trajectory, the existing dispositional conflicts, their methods of maintenance, and various other processes that marked the experiences and actions of the graduates in often distinct and heterogeneous interaction contexts. | pt_BR |