https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56818
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Vinícius Gomes | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Larissa Sauane Melquiades da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Larissa Sauane Melquiades da Rocha. Gerenciamento de resultados orçamentários municipais em períodos eleitorais: as características dos gestores importam?. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa visa investigar se as características de gênero, idade, educação formal e experiência prévia dos gestores municipais interferem na relação do gerenciamento de resultados orçamentários com o ciclo eleitoral. O cenário empírico para análise abarca municípios baianos e as características observadas dos prefeitos foram gênero, idade, experiência funcional e educação formal. Para esse fim, utilizou-se regressões de dados em painel com efeitos fixos, com dados de 2015 a 2022. Como proxy para o gerenciamento de resultados foram utilizados accruals orçamentários discricionários. As evidências encontradas mostram que, em termos médios, há uma maior probabilidade dos prefeitos baianos do gênero masculino se envolverem em gerenciamento de resultados orçamentários durante o ciclo eleitoral, em específico, no ano pré-eleitoral. Os resultados também sugerem que prefeitos mais novos, independente do gênero, em anos pré-eleitorais, possuem maior inclinação para a prática de gerenciamento de resultados orçamentários. Entretanto, não houve evidências estatísticas significantes para inferir sobre os possíveis efeitos das características experiência prévia em gestão e formação em ensino superior. Conclui-se que a capacidade explicativa da escolha contábil oportunista aumenta quando o ciclo eleitoral e as características observáveis de gênero e idade é considerado na análise, englobando condições econômicas e fatores comportamentais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento público | pt_BR |
| dc.subject | Política orçamentária | pt_BR |
| dc.subject | Administração municipal | pt_BR |
| dc.title | Gerenciamento de resultados orçamentários municipais em períodos eleitorais : as características dos gestores importam? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to investigate whether the characteristics of gender, age, formal education and previous experience of municipal managers affect the relationship between the budget earnings management and the electoral cycle. The empirical framework for analysis includes municipalities in Bahia and the observed characteristics of the mayors were gender, age, functional experience and formal education. For this purpose, panel data regressions with fixed effects were used, with data from 2015 to 2022. As a proxy for earnings management, discretionary budget accruals were used. The evidence found shows that, on average, there is a greater probability of male mayors’s Bahia being involved in managing budgetary results during the electoral cycle, specifically, in the pre-election year. The results also suggest that younger mayors, independently of gender, in pre-election years, are more inclined to practice budget results management. However, there was no significant statistical evidence to infer the possible effects of the characteristics of previous experience in management and instruction in university education. It is concluded that the explanatory capacity of the opportunistic accounting choice increases when the electoral cycle and the observable characteristics of gender and age are considered in the analysis, include economic conditions and behavioral factors. | pt_BR |