Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Francisco Kennedy Silva dos-
dc.contributor.author: SILVA, Ricardo Vandré Trótski Oliveira-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-04-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Ricardo Vandré Trótski Oliveira. Percepção ambiental dos estudantes de licenciatura em geografia da Universidade Federal de Pernambuco. 2024. 87f.Trabalho de Conclusão de Curso (Geografia Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Educação Ambiental surgiu a partir da mobilização de ativistas e de Conferências Internacionais. No Brasil, a Educação Ambiental foi fortalecida com a Lei nº 9.795/99. A Percepção ambiental é um conceito dentro da Educação Ambiental que se refere à maneira como as pessoas percebem, interpretam e se relacionam com o ambiente em que vivem. Ao compreender suas percepções em relação ao meio ambiente, é possível identificar lacunas e desafios na formação ecocidadã desses estudantes. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi compreender qual a Percepção Ambiental dos estudantes de Licenciatura em Geografia da UFPE. Como metodologia da pesquisa adotou-se uma abordagem qualitativa, onde selecionou referências na fundamentação teórica, produziu-se um questionário semiestruturado de Percepção Ambiental e aplicou-se para 30 estudantes de Licenciatura em Geografia da UFPE. Os resultados obtidos, mostraram que a maioria dos estudantes demonstraram uma visão mais pragmática da educação ambiental em relação aos problemas ambientais percebidos.
dc.language.isopor
dc.subject: Percepção Ambiental
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Licenciatura em Geografia
dc.subject: Problemas Ambientais.
dc.title: Percepção ambiental dos estudantes de licenciatura em geografia da Universidade Federal de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Environmental Education emerged from the mobilization of activists and International Conferences. In Brazil, Environmental Education was strengthened with Law No. 9,795/99. Environmental perception is a concept within Environmental Education that refers to how people perceive, interpret, and relate to the environment in which they live. By understanding their perceptions in relation to the environment, it is possible to identify gaps and challenges in the eco-citizenship formation of these students. Thus, the objective of the research was to understand the Environmental Perception of Geography undergraduate students at UFPE. As the methodology of the research, a qualitative approach was adopted, where references were selected in the theoretical foundation, a semi-structured Environmental Perception questionnaire was produced, and it was applied to 30 Geography undergraduate students at UFPE. The results obtained showed that the majority of students demonstrated a more pragmatic view of environmental education regarding perceived environmental problems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-0010-650Xpt_BR