Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BRAZ, Márcia Ivo-
dc.contributor.author: SILVA, Jéssica Oliveira da-
dc.date.issued: 2024-03-13-
dc.date.submitted: 2024-03-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Oliveira da. Ontologia da Arquivística: construção de uma ontologia de domínio com base no texto da Lei 8.159. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Após as revoluções tecnológicas e criação das TICs (Tecnologias da Informação e Comunicação) é inegável a explosão informacional e seus impactos na busca e disponibilização de informação no meio digital. Pensar novas formas de organizar este aglomerado informacional disponível na Web, é de extrema importância no contexto atual e um dos compromissos assumidos pela Ciência da Informação. Após reflexões nesse âmbito, o objetivo geral da presente pesquisa é elaborar uma ontologia voltada para a área da Arquivística, com base textual na Lei n° 8.159 de 8 de janeiro de 1991, que dispõe sobre a política nacional de arquivos públicos e privados. A pesquisa foi realizada através de levantamento bibliográfico e estudo de caso, e se classifica como pesquisa exploratória de natureza aplicada e inédita. A implementação da ontologia foi feita utilizando o software Protégé versão desktop 5.6.3, com base nas metodologias Methontology, Ontology Development 101, e OntoForInfoScience em linguagem OWL. A Arquivontology foi disponibilizada na sua linguagem de programação para acesso aberto em repositório do Github. Com isto, trata-se também de uma ferramenta da engenharia do conhecimento de uso por mineradores de dados, inteligências artificiais, entre outras tecnologias, para possibilitar facilidade de busca, recuperação e consequente entendimento sobre o tema apresentado.
dc.language.isopor
dc.subjectarquivística
dc.subjectontologias de domínio
dc.subjectlei de arquivos
dc.subject: Protégé
dc.subjectengenharia do conhecimento
dc.title: ONTOLOGIA DA ARQUIVÍSTICA: construção de uma ontologia de domínio com base no texto da Lei 8.159
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: After the technological revolutions and the creation of ICTs (Information and Communication Technologies), the information explosion and its impacts on the search and availability of information in the digital environment are undeniable. Thinking about new ways of organizing this cluster of information available on the Web is extremely important in the current context and one of the commitments made by Information Science. After reflections in this context, the general objective of this research is to develop an ontology focused on the area of Archivistics, based on the text of the Law 8,159 of January 8, 1991. The research was carried out through a bibliographic survey and case study, and It is classified as exploratory research of an applied and unprecedented nature. The implementation of the ontology was carried out using the Protégé software, desktop version 5.6.3, based on the Methontology, Ontology Development 101, and OntoForInfoScience methodologies in OWL language. Arquivontology was made available in its programming language for open access in a Github repository. Therefore, it is also a tool for use by data miners, artificial intelligence, among other technologies, to enable easy search and understanding of the topic presented.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-5639-4010