Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MOTTA, Enio Laprovitera da-
dc.contributor.author: FREITAS, Roberto Trajano de-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.date.submitted: 2024-04-15-
dc.identifier.citation: FREITAS, Roberto Trajano de. Habitação e Cidade: um exercício projetual para um complexo multiúso no Bairro do Recife. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é elaborar um anteprojeto para implantação de um complexo multiúso com foco na inserção de habitação no setor norte do Bairro do Recife, trecho onde, atualmente, muitos edifícios encontram-se subutilizados e em processo avançado de degradação. A definição do uso habitacional como âncora na intervenção se deu pela necessidade reabitar e revitalizar o centro histórico do Recife, local que, há décadas, foi perdendo a sua população e se desconectando das dinâmicas da cidade. O estudo propõe inserir habitação com uma gama de tipologias associada a usos complementares para estabelecer uma relação de interdependência e de conexão com o entorno e, dessa forma, gerar novas dinâmicas sociais e urbanas em um território precisa de mais atenção. As edificações do recorte de estudo encontram-se, na sua maioria, em uma condição significativa de degradação e usos que não contribuem para dinâmicas relevantes as atuais necessidades do bairro. A importância deste exercício de projeto é defender o retorno da identidade do centro histórico do Recife como um polo atrativo e gerador de dinâmicas sociais mais perenes, onde é possível viver, trabalhar e ter o lazer em um mesmo lugar.
dc.language.isopor
dc.subject: Bairro do Recife
dc.subject: Habitação
dc.subject: Arquitetura
dc.title: Habitação e Cidade: um exercício projetual para um complexo multiúso no Bairro do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this work is to develop a preliminary project for the implementation of a multi-use complex focusing on housing insertion in the northern sector of the Bairro do Recife, an area where many buildings are currently underutilized and in an advanced state of degradation. The decision to prioritize housing as the main focus of the intervention stems from the need to repopulate and revitalize the historic center of Recife, a place that has been losing its population and disconnecting from the city’s dynamics for decades. The study proposes the integration of housing with a range of typologies associated with complementary uses to establish a relationship of interdependence and connection with the surroundings, thereby generating new social and urban dynamics in a territory that requires more attention. The buildings within the scope of the study are mostly in a significant state of degradation and are being used in ways that do not contribute to addressing the current needs of the neighborhood. The importance of this design exercise lies in advocating for the restoration of the identity of Recife’s historic center as an attractive hub and generator of more enduring social dynamics, where it is possible to live, work, and enjoy leisure in the same place.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife