Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Alexandre Marcos Lins de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Homero Mckinley Falcão-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Homero McKinley Falcão. ETP digital system: uma solução de apoio a construção do estudo técnico preliminar, em licitações de bens e serviços de tecnologia da informação e comunicação na esfera do Governo Federal. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Atualmente, o uso dos recursos da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) pelo Governo Federal para a prestação de serviços para a sociedade tornou-se imperativo. Neste contexto, de modo a fazer uma boa gestão dos recursos públicos, o Governo deve não só saber como, quando, e o que adquirir, quando se trata de bens e serviços de TIC, mas também saber utilizar estes recursos com maior eficiência e eficácia possível, buscando sempre a primazia dos serviços ofertados para a população. É bom lembrar, que por se tratar de Governo Federal, existem regras rígidas para a aquisição de bens de TIC, que devem ser seguidas incondicionalmente; amparadas por leis e Instruções Normativas que definem, como princípio de Governança, o direcionamento do que se pode ou não fazer. Diante desse cenário e, seguindo a Lei 14133 e a Instrução Normativa (IN) 94 de 22 de dezembro de 2022, o Pregão Eletrônico é a forma preponderante utilizada pelo Governo para a aquisição dos bens de TIC. Vale ressaltar que a área de TIC é extremamente dinâmica, o que dificulta por muitas ocasiões a descrição dos itens pela área solicitante, produzindo por vezes, uma especificação errada ou defasada, podendo vir a gerar prejuízos consideráveis para o Governo Federal. Nesse sentido, constituir um processo de aquisição limpo, sólido e conciso, passou a ser fator essencial para o sucesso de um processo licitatório, sendo o Estudo Técnico Preliminar (ETP), cuja elaboração é obrigatória por lei, um dos documentos mais importantes do planejamento do processo de aquisição. Não obstante, o Governo tem observado, que a falta de conhecimento das prerrogativas para a constituição do ETP tem impactado de forma negativa o resultado dos pregões de TIC, trazendo muitas vezes, não só o prejuízo financeiro, mas também prejuízos para a população na execução dos serviços que a ela são destinados. Este trabalho tem o objetivo de possibilitar de uma forma simples, contextual e concisa, através da utilização de uma ferramenta WEB, um melhor entendimento e consequentemente, uma elaboração mais assertiva de um ETP de TIC, resultando em pregões mais bem elaborados, trazendo assim, maiores benefícios para o Governo e a para a população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pregão eletrônico
dc.subject: Estudo técnico preliminar (ETP)
dc.subject: Ferramenta WEBpt_BR
dc.title: ETP digital system : uma solução de apoio a construção do estudo técnico preliminar, em licitações de bens e serviços de tecnologia da informação e comunicação na esfera do Governo Federal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Today it is known that the use of Information Technology resources for the Federal Government is more than imperative for the execution of support and assistance work for society as a whole, and it is precisely in this context, because it concerns public resources, that the government must not only know how, when, and what to acquire when it comes to Information and Communication Technology (ICT) goods and services, but also how to use them as efficiently and effectively as possible, always seeking the primacy of the services offered to the population. It is worth remembering that, as it is the Federal Government, there are strict rules for the acquisition of ICT goods that must be followed unconditionally, supported by laws and Normative Instructions that define as a Governance principle the direction of what can or cannot be done. In this scenario and following Law 14133 and Normative Instruction (IN) 94 of December 22, 2022, we find the Electronic Bidding as the predominant form used by the Government for the acquisition of computer goods themselves. It should be noted that the ICT area is extremely dynamic, which often makes it difficult to describe the items by the requesting area, sometimes resulting in a wrong or outdated specification, which can lead to considerable losses for the Federal Government. In this context, building a clean, solid, and concise acquisition process has become an essential factor for the success of a bidding process, with the Preliminary Technical Study (PTS) being the most important phase of the acquisition planning process, and its elaboration is mandatory by law. However, the government has observed that the lack of knowledge of the prerogatives for the constitution of the PTS has negatively impacted the results of ICT auctions, often leading not only to financial losses but also, it must be said, to finalistic losses for the population in the execution of the services intended for them. In conclusion, this study proposes in a simple, contextual, and concise way, through the use of na WEB tools, a better understanding and consequently, a more assertive elaboration of an ICT PTS, resulting in better-prepared auctions and thus bringing greater benefits to the Government and the population.