Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Silvio Romero de Melo-
dc.contributor.author: SANTOS, Ruth Maria da Silva-
dc.date.issued: 2023-10-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ruth Maria da Silva. Análise das curvas de retenção de água com as curvas granulométricas em solos expansivos e colapsíveis. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Nos solos não saturados, compreender a distribuição, retenção e liberação de água em diferentes condições é importante. A relação solo-água pode ser descrita pela curva de retenção, que é fundamental para entender o comportamento hídrico do solo e muito importante em várias áreas, como agricultura, geologia e engenharia geotécnica. Existe na literatura diversas propostas de equações de ajuste e de previsão da curva de retenção do solo que são comumente utilizadas para estimar essa importante relação. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar a adequação das propostas de ajustes e previsão, além de fazer uma análise estatística dos índices obtidos nos ajustes, como também das propriedades físicas dos solos estudados. Foram analisadas curvas de retenção de água de solos colapsíveis e expansivos obtidas a partir da literatura e ajustadas pelas propostas por Van Genuchten (1980) e Gitirana Jr. e Fredlund (2004) e prevista pela proposta de Mohammadi e Vanclooster (2012) a partir da distribuição granulométrica dos solos. Os ajustes realizados foram comparados com os dados experimentais para se verificar qual proposta representa melhor esses pontos. Foi conduzida uma análise estatística das características físicas dos solos obtidos nos trabalhos consultados e dos dados extraídos dos ajustes e previsões das curvas de retenção. Essa análise foi realizada utilizando o programa ORANGE que possibilitou identificar a influência das variáveis estudadas na identificação dos solos colapsíveis e expansivos. O ajuste de Van Genuchten (1980) foi preciso ao descrever as curvas unimodais dos solos colapsíveis e expansivos, mas não conseguiu capturar adequadamente a forma bimodal nas curvas em ambos os solos. Já o método proposto por Gitirana e Fredlund (2004) teve um bom desempenho tanto nos solos unimodais quanto nos bimodais, sejam eles colapsíveis ou expansivos. O método de Mohammadi e Vanclooster (2012) foi eficaz ao prever a curva de retenção em solos arenosos e siltosos, nos demais solos a forma característica das curvas de retenção não foram bem representadas, para esse método o coeficiente de determinação R2 não se mostrou uma medida estatística representativa. Os solos expansivos exibiram valores mais elevados de percentual de argila, Limite de Liquidez (LL) e Índice de Plasticidade (IP) em comparação com os solos colapsíveis. Por outro lado, os solos colapsíveis apresentaram valores superiores de índice de vazios, índices de ajuste de Van Genuchten (1980) e Gitirana e Fredlund (2004), bem como inclinação das curvas de retenção e curvas granulométricas em relação aos solos expansivos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Curva de retenção
dc.subject: Solos colapsíveis
dc.subject: Solos expansivos
dc.subject: Métodos de ajuste
dc.subject: Métodos de previsão
dc.subject: Análise estatística
dc.title: Análise das curvas de retenção de água com as curvas granulométricas em solos expansivos e colapsíveis
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: In unsaturated soils, it is important to understand the distribution, retention and release of water under different conditions. The soil-water relationship can be described by the retention curve, it is fundamental to understanding the water behavior of the soil and very important in several areas, such as agriculture, geology and geotechnical engineering. There are several proposals in the literature for adjustment and prediction equations for the soil retention curve that are commonly used to estimate this important relationship. This research aims to evaluate the adequacy of adjustment and forecast proposals, in addition to carrying out a statistical analysis of the indices obtained in the adjustments, as well as the physical properties of the soils studied. Water retention curves of collapsible and expansive soils obtained from the literature and adjusted by the proposals of Van Genuchten (1980) and Gitirana Jr. and Fredlund (2004) and predicted by the proposal of Mohammadi and Vanclooster (2012) were demonstrated based on the granulometric distribution of soils. The adjustments made were compared with the experimental data to verify which proposal best represents these points. A statistical analysis was carried out of the physical characteristics of the soils obtained in the works consulted and of the data extracted from the adjustments and variations of the retention curves. This analysis was carried out using the ORANGE program, which made it possible to identify the influence of scientific variables in the identification of collapsible and expansive soils.Van Genuchten's (1980) fit was accurate in describing the unimodal curves of collapsible and expansive soils, but failed to adequately capture the bimodal shape of the curves in both soils. The method proposed by Gitirana and Fredlund (2004) performed well in both unimodal and bimodal soils, whether collapsible or expansive. The method by Mohammadi and Vanclooster (2012) was effective in predicting the retention curve in sandy and silty soils, in other soils the characteristic shape of the retention curves were not well represented, for this method the coefficient of determination R2 did not prove to be an representative statistical measure. Expansive soils exhibited higher values of clay percentage, Liquidity Limit (LL) and Plasticity Index (PI) compared to collapsible soils. On the other hand, collapsible soils presented higher void index values, adjustment indices from Van Genuchten (1980) and Gitirana and Fredlund (2004), as well as the slope of retention curves and granulometric curves in relation to expansive soils.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ruth Maria da Silva Santos.pdf8,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons