https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56905
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Tiago Ancelmo de Carvalho Pires de | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Kézia Brasilino de | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Kézia Brasilino de. Revisão sistemática sobre o reforço após incêndio de vigas de concreto armado através de laminados de fibra de carbono. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O fogo em estruturas de concreto armado (CA) reduz as suas propriedades mecânicas. Com isso, os elementos de CA necessitam de reabilitação pós-incêndio para o funcionamento pleno de suas funcionalidades iniciais estabelecidas na fase de concepção do projeto. Este estudo de revisão sistemática tem por objetivo principal identificar as principais respostas do desempenho mecânico de vigas de CA após danificadas pelo aquecimento e então reforçadas utilizando laminados de polímero reforçado com fibra de carbono, em inglês carbon-fiber-reinforced polymers (CFRP). Utilizou-se da metodologia PRISMA, do inglês Transparent Reporting of Systematic Reviews and Meta-Analyses, para confecção da revisão sistemática, com buscas nas bases de dados nos portais de periódicos: Engineering Village, Portal CAPES, Science Direct, Scopus e Web of Science. Para seleção dos artigos, foram adotados critérios de seleção, que visavam filtrar os estudos experimentais de vigas de concreto armado após aquecimento e reforçadas com laminados de CFRP, publicados entre 1990 e 2023 (até setembro deste ano). Foram achados 1413 estudos, desses, somente 28 passaram para etapa da leitura na íntegra, resultando na seleção de 11 artigos para análise. Portanto, observou-se que o uso do reparo com laminados de CFRP, depois do dano ao fogo de vigas de CA, aumenta o desempenho mecânico das peças. No entanto, ainda existe uma lacuna do conhecimento acerca do tema, somente um trabalho estuda o comportamento das vigas com reforço pós fogo, considerando o forno no estado transiente de temperatura, entre os trabalhos, boa parte é direcionada ao reforço à flexão (82%), sendo somente dois estudos ao reforço ao cisalhamento (18%), e nenhum trabalho levando em consideração o reforço à flexão com regime de aquecimento com forno no estado transiente de temperatura. Por meio da revisão sistema, pode-se concluir que foi possível a recuperação da capacidade de carga das vigas de seção retangulares de CA, depois do fogo e reforçadas à flexão com laminados de CFRP, até a temperatura de 800 °C (com aumento de 15%), e para o reforço ao cisalhamento até o dano de mais de 1000 °C (com aumento de 12,5%), em relação à viga ambiente sem reforço. No entanto, para ambos os cenários não ocorreu a restauração da rigidez. Diante dos parâmetros evidenciados, tem-se: dano da temperatura, a técnica de reforço EBR/NSM e taxa de reforço, nessa ordem, como os mais influentes nos resultados do desempenho das vigas de CA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação pós-incêndio | pt_BR |
dc.subject | Vigas de concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Laminados de CFRP | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.title | Revisão sistemática sobre o reforço após incêndio de vigas de concreto armado através de laminados de fibra de carbono | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, Leonardo Medeiros da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Fire in reinforced concrete (RC) structures reduces their mechanical properties. As a result, reinforced concrete elements require post-fire rehabilitation in order to fully perform their initial functions established at the design stage. The main objective of this systematic review study is to identify the main mechanical performance responses of CA beams after they have been damaged by heating and then reinforced using carbon-fiber-reinforced polymer (CFRP) laminates. The PRISMA methodology (Transparent Reporting of Systematic Reviews and Meta-Analyses) was used to carry out the systematic review, with searches in the databases of the journal portals: Engineering Village, CAPES Portal, Science Direct, Scopus and Web of Science. Selection criteria were adopted to filter out experimental studies of reinforced concrete beams after heating and reinforced with CFRP laminates, published between 1990 and 2023 (up to September of this year). A total of 1,413 studies were found, of which only 28 were read in full, resulting in the selection of 11 articles for analysis. Therefore, it was observed that the use of CFRP laminate repair after fire damage to RC beams increases the mechanical performance of the parts. However, there is still a gap in knowledge on the subject, with only one paper studying the behavior of beams with post-fire reinforcement, considering the furnace in the transient temperature state. Among the papers, a large part is aimed at flexural reinforcement (82%), with only two studies on shear reinforcement (18%), and no paper considering flexural reinforcement with a heating regime, with the furnace in the transient temperature state. From the review of the system, it can be concluded that it was possible to recover the load-bearing capacity of rectangular RC beams after fire and reinforced in bending with CFRP laminates, up to a temperature of 800 °C (with an increase of 15%), and for shear reinforcement up to damage of more than 1000 °C (with an increase of 12.5%), compared to the ambient beam without reinforcement. However, for both scenarios, stiffness was not restored. In view of the parameters shown, temperature damage, the EBR/NSM reinforcement technique and reinforcement rate are, in that order, the most influential on the performance results of the RC beams. | pt_BR |