https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56934
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Bruno Melo de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Natállya Nascimento Lima da | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Natállya Nascimento Lima da. A CONSERVAÇÃO DO PIANO STEINWAY E SONS NO MEMORIAL DA MEDICINA DE PERNAMBUCO. 2024. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Museologia, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A conservação preventiva pode ser aplicada a todos os objetos de museus que podem encontrar- se emsituação de deterioração ativa ou não, com o objetivo de protegê-los de qualquer tipo de agressão, que pode ser natural ou humana. O presente estudo tem como objetivo geral analisar sobre as ações de conservação preventiva do Piano Steinway & Sons localizado na sala Bnaddeira & Aguiar sala de concertos do Memorial da Medicina de Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e de abordagemqualitativa sobre ações de conservação preventiva no Memorial da Medicina de Pernambuco. Os resultados demonstraram que as condições estruturais em que o Memorial da Medicina encontra-se, com a presença de suscetíveis riscos, podem comprometer seu acervo e também a salvaguarda de um importante bem cultural, como por exemplo o piano, um instrumento que requer cuidados necessários e específicos. Concluiu- se que as ações preventivas são necessárias para garantir a longevidade desse bem cultural e manter as suas características originais frente ao tempo e uso do instrumento, para que a sua longevidade seja mantida. Sendo assim, outras ações também deverão ser contínuas, como a limpeza do ambiente, o acondicionamento da sala Bandeira & Aguiar, e a realização de um diagnóstico para avaliar as condições estruturais do Memorial da Medicina visando conservar esse instrumento, em busca de manter as suas características originais frente às ações do tempo e de uso. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Museologia | pt_BR |
dc.subject | Memorial de Medicina | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio Cultural | pt_BR |
dc.title | A CONSERVAÇÃO DO PIANO STEINWAY E SONS NO MEMORIAL DA MEDICINA DE PERNAMBUCO. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Preventive conservation can be applied to all museums that may be found in a situation of active interruption or not, with the aim of protecting them from any type of aggression, which can be natural or human. The general objective of this study is to reflect on the preventive conservation actions of the Steinway Piano located in the concert hall of the Memorial da Medicina de Pernambuco. This is bibliographical research with a qualitative approach on preventive conservation actions at the Memorial da Medicina de Pernambuco. The results demonstrated that the structural conditions that the Medicine Memorial is in, with the presence of susceptible risks, which could compromise its collection and the safeguard of an important cultural asset, such as the piano, an instrument that requires necessary care and specific. It was concluded that preventive actions are necessary to guarantee the longevity of this cultural asset and maintain its original characteristics over time and use of the instrument, so that its longevity is maintained. Therefore, other actions must also be continuous, such as cleaning the environment, conditioning the piano room and carrying out a diagnosis to evaluate the structural conditions of the Museum with a view to conserving this instrument, seeking to maintain its original characteristics in the face of actions of time and use. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Museologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |