https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56954
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Ana Karina Pessoa da Silva | - |
| dc.contributor.author | FRIAS, Francisco Chen | - |
| dc.date.issued | 2024-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | FRIAS, Francisco Chen. Avaliação ergonômica e de usabilidade em cadeiras giratórias operacionais. 2024. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria moveleira nacional apresenta faturamento na ordem dos R$ 79,76 bilhões, por meio da existência de 17.954 empresas que investem cerca de R$ 1,26 bilhões de modo a garantir competitividade em prol da sua sustentabilidade no segmento, ressaltando-se a produção de bens de consumo, dentre eles as cadeiras giratórias operacionais do tipo A que são cadeiras com ampla gama de regulagens, sendo o objeto dessa dissertação. Diante disso, no Brasil existem duas normas, a regulamentadora no 17 (2021) e a técnica no 13962 (2018) que apresentam requisitos complementares, mas não consideram a avaliação da usabilidade contribuindo para uma lacuna no processo de avaliação, afinal, considerando-se tais normas citadas, pergunta-se de forma resumida: se tais requisitos contidos em ambas as normas, somados, são suficientes para avaliar a usabilidade das cadeiras de escritório do tipo A. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a cadeira giratória operacional do tipo A quanto a segurança e usabilidade, dimensões, estabilidade, resistência e durabilidade e complementando-a com os aspectos de usabilidade quanto a montagem e regulagem. Para tal, estruturou-se os procedimentos metodológicos em duas fases, sendo na fase 1 a fundamentação teórica, na fase 2 a avaliação da cadeira giratória operacional do tipo A: estudo de caso dividido em duas etapas. Na etapa 1 realizou-se a avaliação da cadeira (ensaios físico- mecânicos) no Laboratório Galileo (Flexform-SP) e na etapa 2 realizou-se a avaliação da usabilidade (montagem e regulagens) no Núcleo de Gestão de Design, Laboratório de Design e Usabilidade (UFSC-SC). Obteve-se o resultado conforme para os ensaios realizados segundo a norma ABNT NBR 13962: 2018. Em relação a etapa 2, avaliação da usabilidade evidenciou-se a necessidade de melhorias no geral para o sistema informacional, pois evidenciou-se ausência de orientações sobre essas etapas e especificamente para o passo 1 referente a montagem, evidenciaram-se problemas estruturais na embalagem da cadeira e complementarmente questões de falta de organização e identificação dos componentes. Quando ao passo 2 evidenciou-se dificuldade para o acionamento de manípulos e alavancas por participantes com estatura de 1,54m e 1,73m. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Cadeiras | pt_BR |
| dc.title | Avaliação ergonômica e de usabilidade em cadeiras giratórias operacionais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MERINO, Giselle Schmidt Alves Diaz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The national furniture industry has revenues of around R$ 79.76 billion, through the existence of 17,954 companies that invest around R$ 1.26 billion in order to guarantee competitiveness in favor of its sustainability in the segment, highlighting the production of consumer goods, including type A operational swivel chairs, which are chairs with a wide range of adjustments, being the object of this dissertation. Therefore, in Brazil there are two standards, regulatory no 17 (2021) and technical no 13962 (2018) that present complementary requirements, but do not consider usability evaluation contributing to a gap in the evaluation process, after all, considering such standards cited, the question is briefly asked: whether such requirements contained in both standards, taken together, are sufficient to evaluate the usability of type A office chairs. This research aimed to evaluate the type A operational swivel chair in terms of safety and usability, dimensions, stability, resistance and durability and complementing it with usability aspects regarding assembly and adjustment. To this end, the methodological procedures were structured in two phases, with phase 1 being the theoretical foundation, phase 2 the evaluation of the type A operational swivel chair: a case study divided into two stages. In stage 1, the chair was evaluated (physical-mechanical tests) at the Galileo Laboratory (Flexform-SP) and in stage 2, the usability assessment (assembly and adjustments) was carried out at the Design Management Center, Design Laboratory and Usability (UFSC-SC). The result was obtained in accordance with the tests carried out according to the ABNT NBR 13962: 2018 standard. In relation to stage 2, usability assessment, the need for general improvements to the information system was highlighted, as there was a lack of guidance on In these steps and specifically for step 1 regarding assembly, structural problems were evident in the packaging of the chair and additionally issues of lack of organization and identification of components. When at step 2, there was difficulty in operating handles and levers for participants with a height of 1.54m and 1.73m. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ergonomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Francisco Chen Frias.pdf | 3.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons