Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Jaime Joaquim da Silva Pereira-
dc.contributor.author: SANTOS, Priscila Madeira da Costa-
dc.date.issued: 2023-01-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Priscila Madeira da Costa. Unidade de conservação natural Lagoa do Araçá na Cidade do Recife: lazer e lutas ambientais. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A área de estudo é a Lagoa do Araçá, que está localizada no Bairro da Imbiribeira na cidade do Recife no Estado de Pernambuco. O principal objetivo do trabalho é da subsidio para melhoramento das questões ambientais e de vida da população que a utilizam. Onde a mesma virou Unidade de Conservação da Natureza (UCN) no ano de 1998 através de um decreto municipal. A UCN possui uma área de 14,81 hectares, com 109.000 m2 de espelho d'água, está ligada ao rio Tejipió por um canal de 200 m e sofre influência dos movimentos das marés. O estudo foi realizado através de pesquisas bibliográficas e pesquisas descritivas, sendo utilizadas as normas e leis vigentes. No ano de 2020 foi regulamentada a UCN - ARIE Lagoa do Araçá e aprovado o Plano de Manejo da mesma. Assim, podemos destacar que a lagoa encontra-se degradada e necessitando que seja feita ações para minimizar os efeitos negativos na área, como por exemplo, a ampliação da educação ambiental, a coleta de esgotamento sanitário e intensificação do monitoramento e fiscalização ambiental.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão e regulação de recursos hídricos
dc.subject: Lagoa
dc.subject: UCNpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Preservação ambiental
dc.title: Unidade de conservação natural Lagoa do Araçá na Cidade do Recife : lazer e lutas ambientais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua)
dc.description.abstractx: The study area is the Araçá Lagoon, which is located in the Imbiribeira neighborhood in the city of Recife in the State of Pernambuco. The main objective of the work is to subsidize the improvement of environmental issues and the life of the population that uses it. Where it became a Nature Conservation Unit (UCN) in 1998 through a municipal decree. The UCN has an area of 14.81 hectares, with 109.000 m2 of reflecting pool, is connected to the Tejipió River by a channel of 200 m and is influenced by the movements of the seas. The study was conducted through bibliographic research and descriptive research, using the norms and laws in force. In 2020, the UCN - ARIE Lagoa do Araçá was regulated and the Management Plan was approved. Thus, we can highlight that the lagoon is degraded and requires actions to be taken to minimize the negative effects in the area, such as the expansion of environmental education, the collection of sanitary sewage and the intensification of environmental monitoring and inspection.