https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57008
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | UCHÔA, Roberta Salazar | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Joana da | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Taciana Carmem Tenório dos | - |
dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Joana da; SANTOS, Taciana Carmem Tenório dos. INCIDÊNCIA DE ÓBITOS ASSOCIADOS AO ALCOOLISMO NO SERVIÇO DE VERIFICAÇÃO DE ÓBITO DE PERNAMBUCO: REFLEXÕES A PARTIR DA PRÁTICA DE ESTÁGIO. 2024. 44f. TCC (Graduação) - Curso de Serviço Social, Departamento de Serviço Social, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objeto de estudo os óbitos associados ao alcoolismo verificados no Serviço de Verificação de Óbito (SVO), de Recife. A dependência do álcool é considerada doença pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pode levar o indivíduo à morte por diversos problemas desencadeados pelo consumo de bebidas alcoólicas. O alcoolismo é um fenômeno social presente em toda história. No entanto, por se tratar de uma droga considerada legal, de baixo custo e de fácil acesso, muitas vezes passa desapercebida. O trabalho teve como objetivo geral apontar a incidência de óbitos de pessoas que morrem por comorbidades associadas ao alcoolismo atestadas pelo SVO; e como objetivos específicos 1) caracterizar o alcoolismo como uma questão de saúde pública; 2) descrever as atribuições do SVO/Recife, bem como o papel do assistente social nesta instituição; e 3) traçar o perfil socioeconômico das pessoas que morrem e as principais causas de mortes associadas ao alcoolismo atestadas pelo SVO/Recife. Como metodologia foi realizada análise documental e bibliográfica, com consultas às produções acadêmicas; coleta de dados em institutos de pesquisa, sites nacionais e internacionais, bem como registros feitos no nosso diário de campo, a partir da prática de estágio. Através dos dados obtidos, não podemos afirmar que há relação causal direta, nem muito menos alta incidência de óbitos registrados no SVO/Recife cujas causas estão relacionadas ao alcoolismo, pois encontramos apenas 7% e 6% dos atestados de óbitos com causas principais e secundárias, respectivamente, relacionados ao consumo de álcool. Portanto, o trabalho buscou-se compreender como alcoolismo pode incidir no óbito e como interfere na vida de quem o consome e na das pessoas que vivem ao seu redor. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Alcoolismo | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Óbito | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.title | INCIDÊNCIA DE ÓBITOS ASSOCIADOS AO ALCOOLISMO NO SERVIÇO DE VERIFICAÇÃO DE ÓBITO DE PERNAMBUCO: REFLEXÕES A PARTIR DA PRÁTICA DE ESTÁGIO | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present Final Course Work focuses on the deaths associated with alcoholism recorded in the Death Verification Service (SVO) of Recife. Alcohol dependence is considered a disease by the World Health Organization (WHO) and can lead individuals to death due to various problems triggered by the consumption of alcoholic beverages. Alcoholism is a social phenomenon present throughout history. However, because it is considered a legal drug, lowcost, and easily accessible, it often goes unnoticed. The aim of the study was to identify the incidence of deaths of individuals who die from comorbidities associated with alcoholism as certified by the SVO; and the specific objectives were: 1) to characterize alcoholism as a public health issue; 2) to describe the duties of the SVO/Recife, as well as the role of the social worker in this institution; and 3) to outline the socioeconomic profile of the deceased individuals and the main causes of alcoholism-related deaths certified by the SVO/Recife. Therefore, the aim was to understand how alcoholism can lead to death and how it interferes in the lives of those who consume it and those around them. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC versão final Joana e Taciana.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons