https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57014
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEÃO, Iberê Caldas Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luvanor Santana da | - |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luvanor Santana da. Nível de conhecimento tático declarativo nas mec: uma revisão integrativa. 2024. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física (Licenciatura), Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na prática das modalidades esportivas coletivas (MEC), o atleta necessita de uma boa compreensão sobre o jogo. Durante o mesmo, processos cognitivos como atenção, concentração e tomada de decisão, são importantes para o atleta ter sucesso na competição. Analisar e discutir o nível de Conhecimento Tático Declarativo (CTD) de atletas de basquete, futsal, handebol e voleibol. Utilizou-se as bases de dados PubMed, Science Direct, BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Google Acadêmico, SportsDiscus e SciELO, nos últimos 20 anos. Encontrou-se 1.794 artigos e documentos, sendo que, 29 elegíveis. Foi visto 41,37% com atletas masculino, 31,03% com atletas feminino e 24,13% com atletas (masculino/feminino), (31,03%) voleibol, (31,03%) handebol, (27,58%) futsal e (10,34%) basquetebol. O nível de CTD apresentou-se como uma variável importante para o atleta/praticante. O CTD pode influenciar na compreensão do jogo e na tomada de decisão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Esporte Coletivo | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de Decisão | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento | pt_BR |
| dc.title | Nível de conhecimento tático declarativo nas mec: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The practice of Collective Sports Modality, the athlete needs a good understanding of the game. During it, cognitive processes such as attention, concentration and decision making are important for the athlete to be successful in the competition. To analyze and discuss the level of Declarative Tactical Knowledge (DTK) of basketball, futsal, handball and volleyball athletes. The databases PubMed, Science Direct, VHL (Virtual Health Library), Google Scholar, SportsDiscus and SciELO were used over the last 20 years. 1,794 articles and documents were found, 29 of which were eligible. It was seen 41.37% with male athletes, 31.03% with female athletes and 24.13% with athletes (male/female), (31.03%) volleyball, (31.03%) handball, (27.58 %) futsal and (10.34%) basketball. The DTK level was an important variable for the athlete/practitioner. DTK can influence game understanding and decision making. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0107-3768 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Luvanor Santana da Silva.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons