Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Wagner de Lima-
dc.date.issued: 2024-05-07-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Wagner de Lima. Programa Nacional de gestão de custos em hospitais universitários - EBSERH: características e estratégias para implantação. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: O Programa Nacional de Gestão de Custos (PNGC) foi criado pelo Ministério da Saúde do Brasil, com o objetivo de promover a gestão de custos na saúde pública, adotando o método de custeio por absorção. Mesmo sendo uma ferramenta de livre acesso, dos 41 hospitais integrantes da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), apenas 11 haviam efetivado a sua adesão ao PNGC, até agosto de 2022. Objetivo: Analisar os fatores que interferem na adesão ao Programa Nacional de Gestão de Custos nos Hospitais da rede EBSERH. Metodologia: Estudo descritivo e exploratório de campo, de abordagem quantitativa e qualitativa (análise de conteúdo), a partir das respostas obtidas de 33 dos 38 chefes dos setores de contabilidade (SCONT), no âmbito da EBSERH. Foi utilizada a plataforma Microsoft Forms, em que o instrumento de coleta dos dados foi disponibilizado no período de 11 de setembro de 2023 a 13 de outubro de 2023. Resultados: 87,9% dos respondentes são chefes titulares do respectivo setor, 81,8% estão há mais de um ano na função, 75,8% possuem como titulação máxima especialização. 42,42% declararam que o hospital ao qual estão vinculados aderiu voluntariamente ao PNGC, enquanto 57,58% declararam a não adesão voluntária. As principais dificuldades relatadas quando da adesão voluntária ao PNGC foram relacionadas à falta de dados precisos e confiáveis, à necessidade de recursos financeiros e operacionais, ao próprio ApuraSUS e ao PNGC e à resistência à mudança organizacional. Os principais resultados relatados após a adesão ao PNGC estão relacionados à melhoria da qualidade dos serviços prestados, ao aumento da eficiência operacional, à tomada de decisão embasada em dados e à sustentabilidade financeira do hospital universitário. Conclusão: Para estimular a adesão ao PNGC, sugerimos medidas que envolvam: divulgação e treinamento, melhorias na ferramenta, implementação de incentivos e premiações e institucionalização do PNGC.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Custos e Análise de custo
dc.subject: Hospitais universitários
dc.subject: Recursos financeiros em saúde
dc.title: Programa Nacional de gestão de custos em hospitais universitários - EBSERH : características e estratégias para implantação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Introduction: The National Cost Management Program (PNGC) was created by the Brazilian Ministry of Health, with the objective of promoting cost management in public health, adopting the absorption costing method. Even though it is a free tool, of the 41 hospitals that are part of the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH), only 11 had signed up to the PNGC by August 2022. Objective: To analyze the factors that interfere with adherence to the National Cost Management Program in EBSERH network hospitals. Methodology: Descriptive and exploratory field study with a quantitative and qualitative approach (content analysis) based on the responses obtained from 33 of the 38 heads of accounting sectors (SCONT) within the scope of EBSERH. The Microsoft Forms platform was used, where the data collection instrument was made available from September 11, 2023 to October 13, 2023. Results: 87.9% of respondents are senior managers in the respective sector, 81.8% They have been in the role for over a year, 75.8% have specialization as their highest qualification. 42.42% declared that the hospital to which they are linked voluntarily joined the PNGC, while 57.58% declared voluntary non- adherence. The main difficulties reported when voluntarily joining the PNGC were related to the lack of accurate and reliable data, the need for financial and operational resources, ApuraSUS itself and the PNGC and resistance to organizational change. The main results reported after joining the PNGC are related to improving the quality of services provided, increasing operational efficiency, data-based decision making and the financial sustainability of the university hospital. Conclusion: To encourage adherence to the PNGC, we suggest measures that involve: dissemination and training, improvements to the tool, implementation of incentives and awards and institutionalization of the PNGC.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Wagner de Lima Cordeiro.pdf1,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons