Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HERNÁNDEZ, Eduardo Padrón-
dc.contributor.author: PESSOA, Pedro Henrique-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: PESSOA, Pedro Henrique. Fabricação de nanoestruturas alongadas de granada de ítrio e ferro (Y3Fe5O12) em membranas porosas de alumina através de metodologia de deposição de baixo custo. 2024. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A granada de ferro-ítrio (Y3Fe5O12), também conhecida por YIG, tem atraído bastante atenção devido a sua facilidade de magnetização, alta resistividade elétrica e baixa largura de linha de ressonância ferromagnética, tornando-o, assim, um excelente material para a fabricação de dispositivos de armazenamento magnético-ótico e de micro-ondas. Poucos são os estudos encontrados na literatura, utilizando nanofios de YIG, em especial, sintetizados com métodos químicos. Desta maneira, a proposta deste trabalho visa a deposição de nanofios de YIG em membranas porosas de alumina pelo método sol-gel, um método relativamente barato e prático, por meio de um processo de síntese constituído de materiais de baixo custo. Assim, nanoestruturas alongadas de YIG foram produzidas através de um sol composto de reagentes metálicos precursores, depositadas em membrana porosa de alumina e submetidas a tratamento térmico em forno elétrico a 900 oC por 2h. Nanopartículas de YIG também foram produzidas sob as mesmas condições para efeitos comparativos. Os resultados obtidos através de medidas de difração de raios-X e espectroscopia Raman, confirmaram a composição química do YIG e a presença de uma fase secundária de óxido de ítrio de ferro YFeO3, relativa a um dos componentes precursores formadores da granada. Análises de composição elementar, através de espectroscopia por energia dispersiva (EDS), confirmaram proporções adequadas dos elementos constituintes da granada. Através de imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV), foi possível observar a formação de nanoestruturas alongadas no interior dos poros, de até 5 μm de comprimento. As amostras foram submetidas a análise magnética por VSM, apresentando efeito ferromagnético, com campos coercitivo e remanentes de 21 Oe e 0,03 emu/g, respectivamente. Por meio de medidas de ressonância ferromagnética foi possível observar baixa anisotropia nas amostras. Ensaios de blindagem magnética na banda X permitiram observar uma baixa blindagem média efetiva, sugerindo estudos futuros sobre o comportamento da blindagem em faixas eletromagnéticas mais baixas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanofios
dc.subject: Óxidos magnéticos
dc.subject: Granada de ferro-ítrio
dc.subject: YIGpt_BR
dc.subject: Propriedades magnéticas
dc.title: Fabricação de nanoestruturas alongadas de granada de ítrio e ferro (Y3Fe5O12) em membranas porosas de alumina através de metodologia de deposição de baixo custo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ASSIS, Lilian Kássia Cavalcante da Silva de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The yttrium iron garnet (Y3Fe5O12), also known as YIG, has attracted a lot of attention due to its ease of magnetization, high electrical resistivity, and narrow ferromagnetic resonance line width, thus making it an excellent material for the development of magnetic-optical storage devices and microwave devices. There are few studies found in the literature using YIG nanowires, in particular, synthesized using chemical methods. Therefore, the purpose of this work aims to deposit YIG nanowires in porous anodic alumina membranes using the sol-gel method, a relatively inexpensive and practical one, through a synthesis process made up of low-cost materials. Thus, elongated YIG nanostructures were produced using a sol composed of precursor metallic reagents, deposited on a porous alumina membrane and subjected to heat treatment in an electric oven at 900 oC for 2h. YIG nanoparticles were also produced under the same conditions for comparative purposes. The results obtained through x- ray diffraction and Raman spectroscopy measurements confirmed the chemical composition of YIG and the presence of a secondary phase of yttrium iron oxide, YFeO3, related to one of the garnet’s forming precursor components. Elemental composition analysis through energy dispersive spectroscopy (EDS) confirmed adequate proportions of the garnet’s constituent elements. Through scanning electron microscopy (SEM) images, it was possible to observe the formation of elongated nanostructures inside the pores, up to 5 μm in length. The samples were subjected to magnetic analysis by VSM, showing a ferromagnetic effect, with coercive and remnant fields of 21 Oe and 0.03 emu/g, respectively. Through ferromagnetic resonance measurements, it was possible to observe low anisotropy in the samples. Magnetic shielding tests in the X band allowed observing a low average effective shielding, suggesting future studies on the behavior of shielding in lower electromagnetic bands.