Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57051

Compartilhe esta página

Título: Condutas nutricionais para pacientes pediátricos com epidermólise bolhosa: Uma revisão sistemática
Autor(es): SANTOS, Luana Beatriz da Costa
Palavras-chave: Epidermólise Bolhosa; Conduta nutricional; Pacientes pediátricos
Data do documento: 6-Abr-2024
Citação: SANTOS, Luana Beatriz da Costa. Condutas nutricionais para pacientes pediátricos com epidermólise bolhosa: uma revisão sistemática. 2024. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
Abstract: A Epidermólise Bolhosa (EB) é uma doença hereditária caracterizada pela formação de bolhas na pele e mucosas, causadas por traumas mínimos ou ainda surgindo de forma espontânea. Estudos mostram as dificuldades que portadores de EB encontram para conseguirem atingir suas necessidades nutricionais. O presente estudo teve como objetivo pesquisar quais as condutas nutricionais estão sendo aplicadas para o tratamento de pacientes com EB. A metodologia utilizada nesta revisão foi desenvolvida pela estratégia PECO (Problema, Exposição, Controle e Desfecho) para elaboração da pergunta de pesquisa: “Qual a conduta nutricional adequada para pacientes pediátricos com epidermólise bolhosa?”. Os periódicos da CAPES/MEC foram a base de dados utilizada para a realização da busca dos artigos, entre os anos de 2020 e 2024, foi possível encontrar o total de 21 artigos, sendo 8 excluídos por não tratarem de temáticas pertinentes ao trabalho, 6 por indisponibilidade na plataforma, 4 por estarem duplicados e 2 por não obedecerem aos critérios de inclusão, restando apenas 1 artigo para compor a presente revisão. Com base na pesquisa conclui-se que não há condutas nutricionais específicas para o manejo de pacientes com EB, o que se pratica hoje são estimativas das necessidades energéticas baseadas em uma equação que leva em conta algumas variáveis subjetivas que podem gerar dificuldades em sua aplicação.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57051
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Luana Beatriz da Costa Santos.pdf415,69 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons