Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57053

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSILVA, Sebastião Rogério de Freitas-
dc.contributor.authorSILVA, Fabricya Roberta da-
dc.date.accessioned2024-07-26T22:50:56Z-
dc.date.available2024-07-26T22:50:56Z-
dc.date.issued2022-05-25-
dc.date.submitted2024-07-26-
dc.identifier.citationSILVA, Fabricya Roberta da. A obesidade como fator de risco da COVID-19 grave: uma revisão sistemática. 2024. 44 f. TCC (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57053-
dc.description.abstractA obesidade é uma epidemia que acomete milhões de pessoas no mundo e tem sido considerada um potente fator de risco para desenvolver o COVID-19 grave, assim como, para o desencadeamento de complicações que possam evoluir ao óbito. Por tal fato, compreender os diversos processos fisiopatológicos associados a essas duas pandemias é crucial para intervenções terapêuticas adequadas. Em vista disso, o objetivo desse estudo foi investigar a relação da obesidade como fator de risco para o desenvolvimento do COVID-1, assim como os processos fisiopatológicos associados. Este estudo consistiu em uma revisão sistemática, com busca de artigos inglês, português e espanhol, estruturada por meio da estratégia PECO. A busca dos artigos foi realizada em três bases eletrônicas, PubMed, Scielo e Google Scholar, entre maio de 2021 a abril de 2022. Os critérios de inclusão adotados foram: periodicidade dos últimos três anos (2019- 2022); artigos científicos completos e originais; investigações que estavam de acordo com o tema. Os critérios de exclusão foram: revisões bibliográficas, resenhas, cartas editoriais; artigos científicos incompletos; estudos duplicados; dissertações e teses; artigos que estavam em desconformidade com a pergunta norteadora do estudo. A seleção de estudos resultou em dez estudos, de modo que todos associaram a obesidade a casos graves de COVID-19, destes dois associaram a necessidade de intubação; três à necessidade de ventilação mecânica; dois estudos associaram à lesão e doença pulmonar; um estudo à lesão miocárdica e ao tromboelismo; e oito à mortalidade por COVID-19. Em vista disso, constata-se que a obesidade é extremamente ligada ao prognóstico grave do COVID-19, inclusive casos de mortalidade.pt_BR
dc.format.extent44 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectProcessos fisiopatólogicospt_BR
dc.titleA obesidade como fator de risco da COVID-19 grave: uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8527136289796650pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7117229282170432pt_BR
dc.description.abstractxObesity is an epidemic that affects millions of people worldwide and has been considered a potent risk factor for developing severe COVID-19, as well as for triggering complications that can lead to death. For this reason, understanding the different pathophysiological processes associated with these two pandemics is crucial for adequate therapeutic interventions. In view of this, the objective of this study was to investigate the relationship between obesity as a risk factor for the development of COVID-1, as well as the associated pathophysiological processes. This study consisted of a systematic review, searching for articles in English, Portuguese and Spanish, structured through the PECO strategy. The search for articles was carried out in three electronic databases, PubMed, Scielo and Google Scholar, between May 2021 and April 2022. The inclusion criteria adopted were: periodicity of the last three years (2019-2022); complete and original scientific articles; investigations that were in line with the theme. Exclusion criteria were: bibliographic reviews, reviews, editorial letters; incomplete scientific articles; duplicate studies; dissertations and theses; articles that were in disagreement with the guiding question of the study. The selection of studies resulted in ten studies, so that all associated obesity with severe cases of COVID-19, of these two associated the need for intubation; three to the need for mechanical ventilation; two studies associated lung injury and disease; a study on myocardial injury and thromboelism; and eight to mortality from COVID-19. In view of this, it appears that obesity is extremely linked to the severe prognosis of COVID-19, including cases of mortality.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6823-4650pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Fabricya Roberta da Silva.pdf758 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons