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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57053
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Título: | A obesidade como fator de risco da COVID-19 grave: uma revisão sistemática |
Autor(es): | SILVA, Fabricya Roberta da |
Palavras-chave: | Obesidade; COVID-19; Processos fisiopatólogicos |
Data do documento: | 25-Mai-2022 |
Citação: | SILVA, Fabricya Roberta da. A obesidade como fator de risco da COVID-19 grave: uma revisão sistemática. 2024. 44 f. TCC (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2022. |
Abstract: | A obesidade é uma epidemia que acomete milhões de pessoas no mundo e tem sido considerada um potente fator de risco para desenvolver o COVID-19 grave, assim como, para o desencadeamento de complicações que possam evoluir ao óbito. Por tal fato, compreender os diversos processos fisiopatológicos associados a essas duas pandemias é crucial para intervenções terapêuticas adequadas. Em vista disso, o objetivo desse estudo foi investigar a relação da obesidade como fator de risco para o desenvolvimento do COVID-1, assim como os processos fisiopatológicos associados. Este estudo consistiu em uma revisão sistemática, com busca de artigos inglês, português e espanhol, estruturada por meio da estratégia PECO. A busca dos artigos foi realizada em três bases eletrônicas, PubMed, Scielo e Google Scholar, entre maio de 2021 a abril de 2022. Os critérios de inclusão adotados foram: periodicidade dos últimos três anos (2019- 2022); artigos científicos completos e originais; investigações que estavam de acordo com o tema. Os critérios de exclusão foram: revisões bibliográficas, resenhas, cartas editoriais; artigos científicos incompletos; estudos duplicados; dissertações e teses; artigos que estavam em desconformidade com a pergunta norteadora do estudo. A seleção de estudos resultou em dez estudos, de modo que todos associaram a obesidade a casos graves de COVID-19, destes dois associaram a necessidade de intubação; três à necessidade de ventilação mecânica; dois estudos associaram à lesão e doença pulmonar; um estudo à lesão miocárdica e ao tromboelismo; e oito à mortalidade por COVID-19. Em vista disso, constata-se que a obesidade é extremamente ligada ao prognóstico grave do COVID-19, inclusive casos de mortalidade. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57053 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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