https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57064
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS JÚNIOR, José Araújo dos | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Marcela Ferreira Marques de | - |
dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcela Ferreira Marques de. Caracterização química e radioquímica em rejeitos derivados da dessalinização da água subterrânea em Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dessalinização é uma prática adotada no mundo inteiro e vem se desenvolvendo fortemente como alternativa à escassez iminente de água. No Brasil, a dessalinização por osmose reversa, tem sido essencial para suprir as necessidades do semiárido. Essas regiões são fortemente afetadas pelas secas e baixa disponibilidade de recursos hídricos superficiais. Outra alternativa são os recursos hídricos subterrâneos encontrados na região, no entanto, é importante mencionar que essas fontes apresentam um alto teor de sais devido ao contato com rochas cristalinas. O Programa Água Doce do Governo Federal (PAD) implementou um projeto de instalação de dessalinizadores como forma de benefício social, econômico e ambiental, levando em consideração não apenas a produção de água potável para população, mas também o gerenciamento adequado do rejeito derivado do processo. É por este motivo que o objetivo desta pesquisa consistiu em monitorar parâmetros físico-químicos e metais na água bruta, dessalinizada e no rejeito, como também avaliar radiometricamente os produtos do processo de dessalinização, buscando a caracterização química e radioquímica das águas do município Riacho das Almas, no agreste pernambucano. Os dados analisados mostraram uma eficiência de até 99,83% na remoção de alguns elementos contaminantes, em comparação com a água bruta, porém, apresentou certa ineficiência na remoção do Na+. Em termos de potabilidade, as águas dessalinizadas do município de Riacho das Almas estão em conformidade com a portaria no 888/2021 do Ministério da Saúde quanto aos parâmetros analisados, exceto a amostra P10, cujo teor de sólidos totais dissolvidos está acima do nível permitido. Em relação ao rejeito, de acordo com a aplicação do PAD, os elementos analisados foram comparados com os limites determinados pelas resoluções no 357 e 396 do CONAMA, como avaliação preliminar para as possíveis aplicações. Dentre os elementos analisados, boa parte está em conformidade normativa, exceto NO2, Ag, Cd, Cu e Ni, para aplicação na aquicultura, Cd na irrigação e Cd e Mn na dessedentação animal, o que implica na necessidade de ampliar o estudo para identificação da fonte que impacta na alta concentração. Também foi identificado alto risco de salinização e sodificação do solo, caso a água do rejeito seja utilizada para irrigação. Medidas radiométricas foram realizadas nas amostras de água dessalinizada e do rejeito derivado. Como resultados radioquímicos, em termos de potabilidade, apenas o P05 atingiu o limite máximo permitido para 226Ra, com valor de 1,03 ± 0,05 Bq.L-1. Em relação ao rejeito, a caracterização hidrogeoquímica teve forte correlação na presença de isótopos de 226Ra e 228Ra. Os maiores valores de Ra foram identificados em águas onde os íons concorrentes Ca+2 e Mg+2 tiveram maior contribuição. As concentrações de 226Ra no rejeito variaram de 0,44 ± 0,04 Bq.L-1 a 11,25 ± 0,18 Bq.L-1, já para o 228Ra, as variações ficaram entre 0,08 ± 0,06 Bq.L-1 a 0,37 ± 0,04 Bq.L-1. Pelos resultados obtidos, existe a necessidade da monitoração do rejeito da dessalinização, sua aplicação e destinação final, considerando que podem representar impactos ao meio ambiente, além de serem considerados NORM em termos de radioatividade ambiental. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Energia nuclear | pt_BR |
dc.subject | Dessalinização | pt_BR |
dc.subject | Osmose reversa | pt_BR |
dc.subject | Metais | pt_BR |
dc.subject | Radioquímica | pt_BR |
dc.subject | Rejeito de dessalinização | pt_BR |
dc.title | Caracterização química e radioquímica em rejeitos derivados da dessalinização da água subterrânea em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Josimar Gurgel | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | Desalination is a practice adopted worldwide and has been strongly developed as an alternative to the imminent scarcity of water. In Brazil, reverse osmosis desalination has been essential to meet the needs of the semi-arid region, whose regions are strongly affected by droughts and low availability of surface water resources, however underground water resources are found in this region, with high salt content, due to contact with crystalline rocks. The Federal Government's Água Doce Program (PAD) implemented a project to install desalination plants as a form of social, economic and environmental benefit, taking into account not only the production of drinking water for the population, but also the proper management of waste derived from the process . The objective of this research consisted of monitoring physical-chemical parameters and metals in raw, desalinated and waste water, as well as radiometrically evaluating the products of the desalination process, seeking the chemical and radiochemical characterization of the waters of the municipality of Riacho das Almas, in the rural region of Pernambuco. The analyzed data showed an efficiency of up to 99.83% in the removal of some contaminating elements, in comparison with raw water, however, it showed some inefficiency in the removal of Na+. In terms of potability, the waters of the municipality of Riacho das Almas are in accordance with Ordinance No. 888/2021 of the Ministry of Health regarding the analyzed parameters, except for sample P10, whose total dissolved solids content is above the permitted level. Regarding the waste, according to the application of the PAD, the analyzed elements were compared with the limits determined by CONAMA Resolutions no 357 and 396, as a preliminary evaluation for possible applications. Among the elements analyzed, a good part complies with regulations, except for NO-2, Ag, Cd, Cu and Ni, for application in aquaculture, Cd in irrigation and Cd and Mn in animal watering, which implies the need to expand the study to identify the source that impacts the high concentration. A high risk of soil salinization and sodification was also identified if the waste water is used for irrigation. Radiometric measurements were performed on samples of desalinated water and derived waste. As radiochemical results, in terms of potability, only P05 reached the maximum limit allowed for 226Ra, with a value of 1.03 ± 0.05 Bq.L-1. Regarding the tailings, the hydrogeochemical characterization had a strong correlation in the presence of 226Ra and 228Ra isotopes. The highest Ra values were identified in waters where the competing ions Ca+2 and Mg+2 had a greater contribution. For 226Ra, the concentrations in the waste ranged from 0.44 ± 0.04 Bq.L-1 to 11.25 ± 0.18 Bq.L-1, while for 228Ra, the variations were between 0.08 ± 006 Bq.L-1 to 0.37 ± 0.04 Bq.L-1. Based on the results obtained, there is a need to monitor the desalination waste, its application and final destination, considering that they may represent impacts on the environment, in addition to being considered NORM in terms of environmental radioactivity. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Marcela Ferreira Marques de Oliveira.pdf | 1,87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons