https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57129
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Caldas, Renata Maria Vieira | - |
dc.contributor.author | Matos, Lívia Moura | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-25 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Lívia Moura. Villa Maria: Centro de apoio à mulher vítima de violência doméstica como proposta de intervenção no IEP 49 e seu terreno remanescente. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objeto central o Casarão Villa Maria da Conceição, o Imóvel Especial de Preservação número 49, e o seu terreno remanescente, inserindo-se nos estudos de projeto de arquitetura, urbanismo e paisagismo. Tem-se como ponto de partida o histórico de abandono do edifício, sua consequente degradação e a ocupação realizada pelo Movimento de Mulheres Olga Benário, relacionando-se com a crescente problemática da violência contra a mulher existente. Assim, tem-se como objetivo principal elaborar um anteprojeto de um Centro de Apoio à mulher vítima de violência doméstica para ser implementado no IEP 49 e em seu terreno remanescente. Para tal, foram realizados o diagnóstico do objeto, uma pesquisa exploratória acerca da Lei dos IEP a relacionando com os conceitos de preservação para intervenção na preexistência e também sobre as demandas e lacunas existentes em relação à rede assistencial para mulheres vítimas de violência. Assim, esse trabalho surge como uma alternativa de intervenção projetual que propõe a reativação do imóvel através da implementação de um uso que atende à uma demanda real, evidenciando o papel da arquitetura como instrumento promotor de transformação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Imóvel Especial de Preservação | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.title | Villa Maria: Centro de apoio à mulher vítima de violência doméstica como proposta de intervenção no IEP 49 e seu terreno remanescente | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Nóbrega, Lívia Morais | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work has as its central object Villa Maria da Conceição Mansion, the Special Preservation Property (IEP), and its remaining land, as part of architectural, urban planning and landscaping design studies. The starting point is the history of abandonment of the building, its consequent degradation and the occupation carried out by the Olga Benário Women's Movement, relating to the growing problem of violence against women. Thus, the main objective is to prepare a preliminary project for a Support Center for women victims of domestic violence to be implemented in the property and its remaining land. To this end, the object was diagnosed, exploratory research was carried out on the IEP Law, relating it to the concepts of preservation for intervention in the pre-existence and the demands and gaps that exist in relation to the assistance network for women victims of violence. Therefore, this work appears as an alternative architectural intervention that proposes the reactivation of the property through the implementation of an use that supplies a real demand, highlighting the role of architecture as an instrument that promotes transformation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |