https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57149
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Paulo Sérgio Ramos de | - |
| dc.contributor.author | PORDEUS, Erick Barreto | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | PORDEUS, Erick Barreto. Índices hematológicos como preditores de desfechos intra-hospitalares desfavoráveis em pacientes com covid-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A instalação da pandemia pelo SARS-CoV2 em 2020, foi responsável por desafios nos hospitais, destacando o enfrentamento à Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG). O impacto causado na saúde pública, a dificuldade de suporte terapêutico adequado e a ineficaz alocação de recursos críticos, influenciou nos altos índices de mortalidade em alguns momentos da pandemia. Os marcadores clínicos e laboratoriais, assim como escores múltiplos capazes de predizer o risco individual, foram estudados nesses pacientes críticos. Revisando-se a literatura médica, a utilização da Relação Neutrófilo-Linfócitos (RNL), Relação Plaqueta-Linfócitos (RPL) e Relação Linfócito-Monócitos (RLM) foi estabelecida em neoplasias, infecções e doenças autoimunes, observando-se uma correlação diagnóstica e prognóstica, sugerindo quando alterados, serem preditores de inflamação sistêmica. Nos pacientes com alterações nestes índices hematológicos eles estiveram associados a desfechos desfavoráveis. Este estudo se propôs a investigar em pacientes com COVID-19 se o aumento das RNL, RPL e redução da RLM são capazes de predizer, óbito intra- hospitalar, necessidade de ventilação mecânica invasiva e de terapia renal substitutiva. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE), que acompanhou 309 pacientes durante o período de abril de 2020 e outubro de 2021. Foi observado no Hospital que 34% necessitaram de UTI, 26% de AVMII e que 21% evoluíram com óbito. A curva ROC demonstrou valor de maior acurácia da RNL ≥ 5,24 que esteve associado ao óbito. A análise multivariada, demonstrou que a idade, necessidade de internamento em UTI e RNL alterada emergiram como elementos associados com a sobrevida intra-hospitalar. Estes resultados demonstram que os índices RNL, RPL e RLM são úteis para a estratificação de risco em pacientes hospitalizados por COVID- 19, oferecendo um panorama sobre o prognóstico desses pacientes e indicando a necessidade de intervenções específicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Relação neutrófilo-linfócito | pt_BR |
| dc.subject | Análise de sobrevida | pt_BR |
| dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
| dc.title | Índices hematológicos como preditores de desfechos intra-hospitalares desfavoráveis em pacientes com covid-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FILGUEIRA, Norma Arteiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The installation of the pandemic by SARS-CoV2 in 2020 was responsible for challenges in hospitals, highlighting the confrontation with Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). The impact on public health, the difficulty of adequate therapeutic support, and the inefficient allocation of critical resources influenced the high mortality rates at certain times of the pandemic. Clinical and laboratory markers, as well as multiple scores capable of predicting individual risk, were studied in these critical patients. Reviewing medical literature, the use of the Neutrophil-Lymphocyte Ratio (NLR), Platelet-Lymphocyte Ratio (PLR), and Lymphocyte-Monocyte Ratio (LMR) was established in neoplasms, infections, and autoimmune diseases, observing a diagnostic and prognostic correlation, suggesting when altered, they are predictors of systemic inflammation. In patients with alterations in these hematological indices, they were associated with unfavorable outcomes. This study aimed to investigate in patients with COVID-19 whether the increase in NLR, PLR, and reduction of LMR can predict in-hospital death, the need for invasive mechanical ventilation, and renal replacement therapy. This is a retrospective cohort study, conducted at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC-UFPE), which followed 309 patients during the period from April 2020 to October 2021. It was observed in the Hospital that 34% required ICU, 26% of IMV, and 21% evolved with death. The ROC curve showed a value of greater accuracy of NLR ≥ 5.24, which was associated with death. The multivariate analysis showed that age, the need for ICU admission, and altered NLR emerged as elements associated with in-hospital survival. These results demonstrate that the indices NLR, PLR, and LMR are useful for risk stratification in patients hospitalized for COVID-19, offering an overview of the prognosis of these patients and indicating the need for specific interventions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Erick Barreto Pordeus.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-01 | 2.67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons