Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Elizabeth do-
dc.contributor.author: SILVA, Laura Alexia Ramos da-
dc.date.issued: 2023-05-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Laura Alexia Ramos da. Dessincronização circadiana provocada pela alimentação restrita à fase de repouso e suas repercussões na expressão de genes do relógio circadiano em tecidos periféricos. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O horário da alimentação tem se consolidado como um agente sincronizador do ritmo circadiano em tecidos periféricos. Indivíduos que costumam se alimentar em horários correspondentes a fase de repouso da espécie (ex.: trabalhadores noturnos, síndrome do comer noturno, etc.), invertem os padrões adequados do ciclo alimentação/jejum, têm exibido uma dessincronização circadiana, que por sua vez, tem se mostrado como um fator de risco para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) como diabetes e obesidade. Subjacente às expressões fenotípicas, diversos mecanismos moleculares estão envolvidos, incluindo os genes do sistema circadiano. O objetivo da presente revisão é descrever os efeitos acerca da dessincronização circadiana provocada pela alimentação na fase de repouso, sobre a expressão de genes osciladores e de genes controlados pelo relógio em tecidos periféricos e sua relação com o processo saúde-doença. O presente trabalho foi realizado no formato de revisão integrativa da literatura nas bases de dados IBECS, LILACS, MEDLINE, Scielo, Pubmed e EMBASE, sem delimitação de tempo, incluindo estudos originais com seres humanos e roedores, que respondessem a pergunta norteadora, publicados em português, inglês e/ou espanhol disponíveis na íntegra gratuitamente e que foram obtidos usando descritores, palavras-chave e sinônimos sobre o tema. Foram encontradas 2733 publicações ao total, e após o processo de seleção usando o Rayyan, foram incluídos 15 artigos no presente trabalho. Observou-se que a exposição aguda ou crônica a dessincronização circadiana causada pela alimentação na fase de repouso modificou, de formas distintas, porém significativas, mudanças no padrão de ritmicidade e/ou alteração da acrofase, expressão dos genes osciladores (Clock, Bmal1, Cry1, Cry2, Per1, Per2, Rev-erba, Ror) e de genes controlados pelo relógio relacionado ao controle glicídico, lipídico e mitocondrial nos tecidos periféricos, em estudos com animais e com seres humanos. Conclui-se que a alteração de horários de alimentação desalinhado com a fase ativa promove a modificação dos padrões de expressão gênica circadiana e dessincronização metabólica periférica favorecendo o estresse oxidativo, resistência à ação da insulina, dislipidemia e predispõe a instalação de DCNTs.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ritmo Circadiano
dc.subject: Relógios Circadianos
dc.subject: Transtornos Cronobiológicos
dc.subject: Jejum Intermitente
dc.subject: Expressão Gênica
dc.title: Dessincronização circadiana provocada pela alimentação restrita à fase de repouso e suas repercussões na expressão de genes do relógio circadiano em tecidos periféricos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Diogo Antônio Alves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Feed timing synchronizes the circadian rhythm in peripheral tissues, Individuals that eat in the inactive phase (for example: night shift workers, night eating syndrome, etc.), change the appropriate patterns of the food/fasting cycle, exhibiting a circadian misalignment, that represents a risk factor for chronic diseases such as diabetes and obesity. Underlying the phenotypic expressions, several molecular mechanisms are involved, including the genes of the circadian rhythm. The aim of this review is to describe the effects of circadian misalignment caused by feeding in the inactive phase, on the expression of oscillating genes and clock-controlled genes in peripheral tissues and the impact on health-disease. The present study was developed as an integrative review using the databases IBECS, LILACS, MEDLINE, Scielo, Pubmed and EMBASE databases, time limits was not established, original studies using humans and animals were included, aligned with the guiding question, full text available online, published in Portuguese, English and/or Spanish using descriptors, keywords and synonyms about the subject. 2733 publications were found, and after the selection process using Rayyan, 15 articles were included in the present review. It was observed that acute or chronic exposure to circadian misalignment by feeding in the inactive phase strongly changed the rhythmicity pattern and/or alteration of acrophase levels, in the expression of oscillating genes (Clock, Bmal1, Cry1, Cry2 , Per1, Per2, Rev-erba, Ror) and clock-controlled genes related to glucose, lipid, and mitochondrial metabolism in peripheral tissues in animal and human studies. In conclusion, the modification of the feeding schedules misaligned with active phase of the species, promotes unsettled circadian patterns of gene expression and peripheral metabolic desynchronization favoring oxidative stress, resistance to insulin action, dyslipidemia and predisposes to the installation of chronic diseases.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Laura Alexia Ramos da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-01
5.67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons