Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: STAMFORD, Thayza Christina Montenegro-
dc.contributor.author: MELO, Flávia Alexsandra Belarmino Rolim de-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: MELO, Flávia Alexsandra Belarmino Rolim de. Utilização da semente de abóbora (Cucurbita moschata) na elaboração de hambúrguer bovino funcional. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As sementes de abóbora são comumente descartadas no processamento, ocasionando problemas ambientais e socioeconômicos. Estudos mostram que sementes contêm compostos bioativos, proteínas, ácidos graxos poliinsaturados e fibras alimentares na sua composição. Por este motivo, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver e caracterizar formulações de hambúrgueres bovinos com adição da farinha de sementes de abóbora (FSA) previamente caracterizadas, em diferentes proporções. Para o processamento da farinha, as sementes foram higienizadas, secas em estufa, trituradas e peneiradas. Dentro deste mérito, foram elaboradas três formulações de hambúrguer bovino, denominadas P (sem adição da FSA), F5 [com adição de 5% (p/p) de FSA] e F10 [com adição de 10% (p/p) de FSA] e analisada quanto às características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Os resultados da FSA foram (p/p): umidade 1,31%, cinzas 4,01%, proteínas 27,33%, lipídios 35,54%, carboidratos 0,68%, fibras totais 31,13; valor calórico total (VCT) de 431,90kcal/100g, pH 6,46, atividade de água 0,29 e acidez 3,75%. Foram também determinados compostos fenólicos 142,63 mg/g e capacidade de antioxidante total (CAT) de 17,79%. Os resultados dos hambúrgueres P, F5 e F10 foram (p/p): umidade 67,79%, 64,23%, 58,91%, proteínas 17,61%, 18,04%, 19,86%, lipídios 12,19%, 12,42%, 14,55%, cinzas 1,77%, 1,86%, 1,94%, carboidratos 0,63%, 1,64%, 2,98%, fibras 0%, 0,88%, 1,76%, sódio 6,17, 8,38, 7,64 (mg/g), potássio 3,70, 3,77, 3,74 (mg/g), VCT de 182,71, 195,90, 221,31 (Kcal/100g), compostos fenólicos de 39,55, 82,93, 90,30 (mg/g) e capacidade antioxidante total de 11,09%, 18,48%, 24,45%, respectivamente. O pH dos hambúrgueres da formulação F5 e F10, foram 6,13 e 6,06 respectivamente. Porém a atividade de água não teve diferença significativa (p<0,05) tanto nos hambúrgueres crus como nos hambúrgueres assados. O percentual de rendimento das amostras aumentou conforme foi adicionada FSA, apresentando diferença significativa (p<0,05) entre elas. Nos atributos da análise sensorial a amostra F10 obteve notas inferiores a 7 pelos julgadores que, possivelmente, está relacionado ao maior resultado de dureza e mastigabilidade obtidos na análise de textura. Porém, as amostras padrão e F5, demonstraram resultados acima de 7 para todos os parâmetros. Para determinação de vida de prateleira foi realizado análise microbiológica nos tempos 0, 30 e 60 dias, estabelecendo validade de 30 dias para consumo humano. Observa-se que incorporar FSA em produtos industrializados agrega valor nutricional, funcional e comercial, melhor rendimento e menor perda de peso e taxa de encolhimento após cocção. Desta forma, valida-se a importância de ações sustentáveis relacionadas ao aproveitamento integral dos resíduos agroindustriais, para elaboração de alimentos com alegação funcional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aproveitamento de resíduos
dc.subject: Compostos fitoquímicos
dc.subject: Produtos cárneos
dc.subject: Alimento funcional
dc.title: Utilização da semente de abóbora (Cucurbita moschata) na elaboração de hambúrguer bovino funcional
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUERRA, Jenyffer Medeiros Campos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Pumpkin seeds are commonly discarded during processing, leading to environmental and socio-economic problems. Studies show that seeds contain bioactive compounds, proteins, polyunsaturated fatty acids, and dietary fibers in their composition. Therefore, the aim of this research was to develop and characterize formulations of beef burgers with the addition of pumpkin seed flour (PSF) previously characterized, in different proportions. For the flour processing, the seeds were cleaned, dried in an oven, crushed, and sifted. Within this framework, three formulations of beef burgers were prepared, named P (without the addition of PSF), F5 (with the addition of 5% (w/w) of PSF), and F10 (with the addition of 10% (w/w) of PSF) and analyzed for physicochemical, microbiological, and sensory characteristics. The results of PSF were (w/w): moisture 1.31%, ash 4.01%, proteins 27.33%, lipids 35.54%, carbohydrates 0.68%, total fibers 31.13%; total caloric value (TCV) of 431.90 kcal/100g, pH 6.46, water activity 0.29, and acidity 3.75%. Phenolic compounds were also determined as 142.63 mg/g and total antioxidant capacity (TAC) as 17.79%. The results of burgers P, F5, and F10 were (w/w): moisture 67.79%, 64.23%, 58.91%, proteins 17.61%, 18.04%, 19.86%, lipids 12.19%, 12.42%, 14.55%, ash 1.77%, 1.86%, 1.94%, carbohydrates 0.63%, 1.64%, 2.98%, fibers 0%, 0.88%, 1.76%, sodium 6.17, 8.38, 7.64 (mg/g), potassium 3.70, 3.77, 3.74 (mg/g), TCV of 182.71, 195.90, 221.31 (Kcal/100g), phenolic compounds of 39.55, 82.93, 90.30 (mg/g), and total antioxidant capacity of 11.09%, 18.48%, 24.45%, respectively. The pH of burgers from formulations F5 and F10 was 6.13 and 6.06 respectively. However, water activity showed no significant difference (p<0.05) both in raw and cooked burgers. The percentage yield of the samples increased as PSF was added, showing a significant difference (p<0.05) among them. In the sensory analysis attributes, the F10 sample obtained scores below 7 by the judges, which possibly relates to the higher hardness and chewiness obtained in the texture analysis. However, the standard and F5 samples demonstrated results above 7 for all parameters. For shelf-life determination, microbiological analysis was performed at 0, 30, and 60 days, establishing a shelf life of 30 days for human consumption. It is observed that incorporating PSF into processed products adds nutritional, functional, and commercial value, better yield, and lower weight loss and shrinkage rate after cooking. Thus, the importance of sustainable actions related to the integral use of agro-industrial waste for the production of functional foods is validated.