https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57168
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Vívian Matias dos | - |
| dc.contributor.author | ARRAES, Luísa Chada | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | ARRAES, Luísa Chada. “Minha fé é política”: ativismo desobediente e a construção de um movimento cristão sexo-gênero dissidente. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação busca tecer reflexões a partir de práticas de resistência religiosa e política que constroem uma relação integrativo-subversiva e não dicotômica entre dissidências sexuais e de gênero e religiosidade cristã. Para isso, parte-se de uma revisão de literatura ancorada nas contribuições dos estudos feministas, da Psicologia e de outras ciências sociais e humanas, bem como, e sobretudo, da atuação político-religiosa de grupos e movimentos cristãos sexo-gênero dissidentes no cenário virtual, à luz da inspiração netnográfica. Este trabalho orienta-se a partir de uma base epistemológica contraposta à matriz de poder colonial, e dessa forma, é ancorado na perspectiva crítica da antropologia por demanda, o que significa que leva as demandas e questões trazidas pelo próprio movimento como ponto de partida. A pesquisa aponta para os processos de resistência que esses grupos emplacam tanto dentro do enquadramento cristão institucional, no intuito de disputar espaço e conseguir experienciar sua fé como lhes é de direito, como ao lado dos movimentos sociais progressistas, formando alianças que não ignorem o elemento de fé. Busca-se, portanto, defender como a construção de uma posição cristã dissidente tensiona tanto os cânones religiosos, quanto o ideário moderno/colonial de progresso, anunciando saberes e práticas fronteiriças que (re)constroem a experiência religiosa e a reivindicam para além de um grande monólito. Espera-se, por fim, que este trabalho possa anunciar pistas que contribuam para uma perspectiva crítica, reflexiva e implicada à respeito do tema, bem como, e sobretudo, para os processos de resistência sexo-gênero dissidentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Religião e política | pt_BR |
| dc.subject | Cristianismo | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento decolonial | pt_BR |
| dc.subject | Ativismo | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.title | “Minha fé é política” : ativismo desobediente e a construção de um movimento cristão sexo-gênero dissidente | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation seeks to weave reflections from practices of religious and political resistance that build an integrative-subversive and non-dichotomous relationship between sexual and gender dissidence and Christian religiosity. For this purpose, it starts with a literature review anchored in the contributions of feminist studies, Psychology and other social and human sciences, as well as, and above all, the political-religious performance of dissident sex-gender Christian groups and movements in the virtual scenario, in the light of netnographic inspiration. This work is oriented from an epistemological basis opposed to the matrix of colonial power, and thus, it is anchored in the critical perspective of anthropology by demand, which means that it takes the demands and issues raised by the movement itself as a starting point. The research points to the processes of resistance that these groups put forward both within the institutional Christian framework, in order to compete for space and manage to experience their faith as they are entitled to, and alongside progressive social movements, forming alliances that do not ignore the element of faith. Therefore, we seek to defend how the construction of a dissident Christian position strains both religious canons and the modern/colonial ideals of progress, announcing borderline knowledge and practices that (re)construct the religious experience and claim it beyond a great monolith. It is hoped, finally, that this work can announce clues that contribute to a critical, reflective and implicated perspective on the subject, as well as, and above all, to the processes of dissident sex-gender resistance. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luísa Chada Arraes.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons