https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57169
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Cristiane Maria Galdino de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ítalo Fernandes da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ítalo Fernandes da. Musicalidade indígena na formação do professor de música. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Licenciatura em Música, Departamento de Música, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | De acordo com a Lei 11.645/2008, passa a ser obrigatório o ensino de história e cultura afro-brasileira e indígena na escola de educação básica, seja pública ou privada, no que tange ao Ensino Fundamental e Médio. Ainda segundo esta lei, tais conteúdos serão ministrados no âmbito de todo o currículo escolar, em especial nas áreas de educação artística e de literatura e história brasileiras. O presente trabalho teve como principal objetivo investigar como as licenciaturas em Música de duas universidades federais brasileiras tratam a formação de seus professores mediante a Lei, e como a musicalidade indígena permeia seus currículos. Tais universidades foram escolhidas mediante o número de indígenas por estado brasileiro fornecidos pelo Censo 2022. Embasado pelos conceitos de educação musical, educação escolar atrelados aos cursos de formação de professores, o trabalho busca, por meio de análise do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) e das matrizes curriculares dos cursos de licenciatura em Música da Universidade Federal do Amazonas e da Universidade Federal de Pernambuco, analisar como a temática indígena é contemplada e como isso prepara os professores de música que são formados por estes cursos. Após um levantamento bibliográfico acerca do tema, bem como a análise destes documentos, constatamos que ainda há muito a se fazer referente a presente Lei, visto a escassez da temática indígena na composição destes cursos e como o fazer musical indígena ainda pode ser muito mais aproveitado e reconhecido como pertencente à construção da identidade musical do Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Musicalidade indígena | pt_BR |
| dc.subject | Licenciatura em música | pt_BR |
| dc.subject | Lei 11.645/2008 | pt_BR |
| dc.title | Musicalidade indígena na formação do professor de música | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Under Law 11.645/2008, the teaching of Afro-Brazilian and indigenous history and culture becomes mandatory in basic education schools, both public and private, for primary and secondary education. Furthermore, according to this law, such content should be taught across the entire school curriculum, particularly in the areas of artistic education, and Brazilian literature and history. The primary objective of this work was to investigate how the music degree programs at two Brazilian federal universities address teacher training under this law, and how indigenous musicality is incorporated into their curricula. These universities were selected based on the number of indigenous people per Brazilian state as provided by the 2022 Census. Grounded in the concepts of musical education and school education linked to teacher training courses, this study seeks, through an analysis of the Course Pedagogical Project (PPC) and the curricular matrices of the music education degree programs at the Federal University of Amazonas and the Federal University of Pernambuco, to examine how indigenous themes are included and how this prepares music teachers trained by these programs. After a bibliographic survey on the topic and the analysis of these documents, we concluded that there is still much to be done regarding this law, given the scarcity of indigenous themes in the composition of these courses and how indigenous music-making can still be far more utilized and recognized as part of the construction of Brazil's musical identity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DMU) - Departamento de Música | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Música – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Música | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ítalo Fernandes da Silva.pdf | 827.21 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons