https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57181
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | REESINK, Mísia Lins | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, José Roberto de Melo | - |
| dc.date.issued | 2019-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, José Roberto de Melo. “Se eu morrer lutando, eu perdoo a morte”: um estudo comparativo entre assentamentos agrários, em Iati/PE. 2019. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O principal objetivo deste trabalho foi compreender os processos de formação e consolidação dos assentamentos agrários do INCRA no município de Iati/PE. A problemática central gira em torno do sucesso e do fracasso dos assentamentos, tendo em vista que tento responder a pergunta sobre quais são os elementos históricos, sociais, políticos e culturais que levaram tais assentamentos a obterem êxitos ou fracasso ao longo do tempo. O objeto de estudo são os processos de consolidação e manutenção dos assentamentos. Trata-se de uma pesquisa etnográfica comparativa cuja metodologia está baseada na pesquisa de campo e na observação participante, método consagrado da antropologia. A ênfase deste trabalho é direcionada para os aspectos subjetivos, ligados aos valores e práticas constituintes da vida social nos assentamentos. Compreender as definições cosmológicas sobre a terra e o trabalho foi de fundamental importância para entender as motivações no processo de luta pela terra. A pesquisa mostrou que o êxito nos assentamentos está ligado a um conjunto de valores e práticas fundamentados, cosmologicamente, na compreensão de que os homens devem viver com autonomia e dignidade. Logo, quanto mais bem sucedido um assentamento, maior será a autonomia para os seus assentados. Nesse sentido, compreender como pensam e definem a noção de pessoa também foi primordial para entender como cada assentamento passou pelas etapas de luta, ocupação, moradia e trabalho na terra. Essas são as etapas imprescindíveis para se alcançar o êxito nos assentamentos. Teoricamente, tento compreender como a cosmologia religiosa se insere nessas etapas de formação e consolidação, bem como, a religiosidade funcionou como elemento de coesão social em alguns assentamentos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Assentamentos agrários - Iati (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Posse da terra | pt_BR |
| dc.subject | Cosmologia | pt_BR |
| dc.title | “Se eu morrer lutando, eu perdoo a morte” : um estudo comparativo entre assentamentos agrários, em Iati/PE | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this work was to understand the processes of formation and consolidation of agrarian settlements of INCRA in the municipality of Iati/PE. The central issue is the success and failure of the settlements, given that I try to answer the question of what historical, social, political and cultural elements have led to settlement success or failure over time. The object of study is the processes of consolidation and maintenance of the settlements. It is a comparative ethnographic research whose methodology is based on field research and participant observation, an established method of anthropology. The emphasis of this work is directed to the subjective aspects, linked to the constitutive values and practices of social life in the settlements. Understanding the cosmological definitions of land and labor was of fundamental importance in understanding the motives in the process of struggle for land. Research has shown that success in settlements is linked to a set of values and practices grounded cosmologically in the understanding that men should live with autonomy and dignity. Thus, the more successful a settlement, the greater the autonomy for its settlers. In this sense, understanding how they think and define the notion of person was also essential to understand how each settlement went through the stages of struggle, occupation, housing and work on earth. These are the essential steps to success in the settlements. Theoretically, I try to understand how religious cosmology is embedded in these stages of formation and consolidation, as well as, religiosity worked as an element of social cohesion in some settlements. | pt_BR |