Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: D'Garcia Araujo Silva, Germannya-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Maria da-
dc.date.issued: 2023-05-10-
dc.date.submitted: 2023-05-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Maria da. ANÁLISE DOS ATRIBUTOS ESTÉTICOS CONFIGURACIONAIS DE BIODIGESTORES DOMÉSTICOS URBANOS EXPOSTOS DE PEQUENO PORTE: primeiras impressões.2023.Trabalho de conclusão de Curso (Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A análise estética de um produto inovador é um importante componente de Design para entender como os consumidores se relacionam com uma nova tecnologia. Assim, estudos que relacionam a análise dos atributos estéticos configuracionais dos produtos - como cor, forma, textura, material, uniões, acabamentos, entre outros , são de extrema importância para entender como os usuários, sejam eles diretos ou indiretos, aceitam ou não a novidade. A motivação dessa pesquisa teve início em um projeto de inovação tecnológica desenvolvido pela Universidade Federal Rural de Pernambuco cujo objetivo era a criação de uma startup para produzir biodigestores domésticos urbanos expostos, de uso pessoal e geração de energia limpa a partir do tratamento de resíduos orgânicos. O presente estudo objetiva identificar as primeiras impressões de usuários diretos e indiretos desta tecnologia de biodigestão no Estado de Pernambuco a partir da análise dos aspectos estéticos que devem ser incorporados aos produtos com a finalidade de assegurar que os usuários identifiquem sua funcionalidade sem explicações prévias. O método adotado consistiu-se no cruzamento de dados entre uma análise sincrônica a partir dos critérios técnicos e estéticos encontrados em 10 modelos de biodigestores urbanos expostos de pequeno porte e os relatos de usuários diretos e indiretos da nova tecnologia. Há indicativos que os atributos estéticos configuracionais (Geração de eletricidade , acessórios adicionais: bio toilet, e material: lona de PVC) identificados no TCC podem ser reconhecidos como positivos pelos usuários e que os os atributos estéticos configuracionais (Baixo volume de gás gerado, acesso a saída do biogás e introdução do resíduo: Superior, estrutura: rígida retangular) foram identificados como negativos, mas que novos estudos são necessários para confirmar a informação. Espera-se que o estudo contribua para o desenvolvimento de tecnologias limpas e aceitas pela sociedade, promovendo a adoção de práticas mais sustentáveis no contexto urbano.
dc.language.isopor
dc.subject: Biodigestor doméstico urbano; Design; Tecnologia limpa.
dc.title: ANÁLISE DOS ATRIBUTOS ESTÉTICOS CONFIGURACIONAIS DE BIODIGESTORES DOMÉSTICOS URBANOS EXPOSTOS DE PEQUENO PORTE: primeiras impressões
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Centeno Gonzáles, Felipe-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aesthetic analysis of an innovative product is an important component of Design to understand how consumers relate to new technology. Thus, studies that relate to the analysis of configurational aesthetic attributes of products - such as color, shape, texture, material, joints, finishes, among others - are of utmost importance in understanding how users, whether direct or indirect, accept or reject the novelty. The motivation for this research began with a technological innovation project developed by the Federal Rural University of Pernambuco, whose objective was to create a startup to produce exposed urban domestic biodigesters for personal use and clean energy generation from the treatment of organic waste. This study aims to identify the initial impressions of direct and indirect users of this biodigestion technology in the state of Pernambuco through the analysis of aesthetic aspects that should be incorporated into the products to ensure that users can identify their functionality without prior explanations. The method adopted consisted of cross-referencing data between a synchronous analysis based on the technical and aesthetic criteria found in 10 models of small urban exposed biodigesters and the reports of direct and indirect users of the new technology. There are indications that the configurational aesthetic attributes (Electricity generation, additional accessories: bio toilet, and material: PVC canvas) identified in the thesis may be recognized as positive by users, and that the configurational aesthetic attributes (Low volume of generated gas, access to biogas outlet, and waste introduction: Upper, structure: rigid rectangular) were identified as negative, but further studies are needed to confirm this information. It is hoped that the study will contribute to the development of clean technologies accepted by society, promoting the adoption of more sustainable practices in the urban context.
dc.degree.departament: (CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation: Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru