https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57196
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Fábio Queda Bueno da | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Maria Eduarda Verçosa Carneiro de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Maria Eduarda Verçosa Carneiro de. Abordagens e desafios na gestão de dados de gênero em pesquisas empíricas de engenharia de software: um mapeamento sistemático. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudos empíricos de engenharia de software geralmente envolvem participantes humanos diretamente na coleta de dados ou indiretamente como produtores/consumidores de dados coletados nos estudos. O crescente interesse por questões relacionadas à gênero como equidade, diversidade, equilíbrio, preconceito, etc., torna necessário coletar e usar dados de gênero em estudos empíricos. Apesar de sua importância, nem todos os estudos envolvendo seres humanos em engenharia de software coletam dados de gênero e menos ainda usam os dados coletados como parte de sua análise. Este estudo tem como objetivo caracterizar como os dados de gênero são coletados e usados em pesquisas empíricas de engenharia de software. Foi realizado um mapeamento sistemático da literatura científica em engenharia de software, por meio de busca manual em quatro fontes de dados, limitado aos estudos publicados em 2020- 2021. Foram analisados 946 estudos de quatro fontes primárias. Deste total, 221 estudos que envolvem fatores humanos foram selecionados para análise. Entre os estudos selecionados, 149 não mencionam gênero, 37 coletam porém não reportam os dados de gênero, 23 reportam dados de gênero, 12 utilizam os dados de gênero nas análises entre os quais 6 dos estudos utilizam gênero como variável independente nas análises. A grande maioria dos estudos analisados ainda não leva em consideração o fator gênero em suas análises. O número de publicações que coletam e analisam dados de gênero é significativamente pequeno quando comparado com o número de publicações em geral. E os estudos que coletam os dados de gênero não tiram o maior proveito possível dos mesmos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Ese | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Participação feminina | pt_BR |
| dc.title | Abordagens e desafios na gestão de dados de gênero em pesquisas empíricas de engenharia de software : um mapeamento sistemático | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Empirical software engineering studies often involve human participants either directly in data collection or indirectly as producers/consumers of data collected in the studies. The growing interest in issues related to gender such as equity, diversity, balance, bias, etc., makes it necessary to collect and use gender data in empirical studies. Despite its importance, not all studies involving humans in software engineering collect gender data and even fewer use the data collected as part of their analysis. This study aims to characterize how gender data is collected and used in empirical software engineering research. The dissertation discusses how empirical studies could enhance their results through the collection and analysis of gender data, carrying out a systematic review of the scientific literature in software engineering with studies published in 2020-2021. 946 studies from four primary sources were analyzed. Of this total, 221 studies involving human factors were selected for analysis. Among the selected studies, 149 do not mention gender, 37 collect but do not report gender data, 23 report gender data, 12 use gender data in the analyzes among which 6 of the studies use gender as an independent variable in the analyses. The number of publications that collect and analyze gender data is significantly small when compared to the number of publications in general. And studies that collect gender data do not make the most of them. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Eduarda Verçosa Carneiro de Andrade.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons