https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57207
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Renata Emmanuele Assunção | - |
dc.contributor.author | BARROS, Nycolle Cellyne Sales de | - |
dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-02 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Nycolle Cellyne Sales de. Influência do tempo de tela sobre o consumo alimentar e o estado nutricional de crianças de uma escola pública do município de Lagoa do Carro - PE, Brasil. 2024. 58 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tempo de tela excessivo tem sido associado a mudanças significativas no consumo alimentar e no estado nutricional de crianças. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo compreender a influência do tempo excessivo de tela sobre o consumo alimentar e estado nutricional de crianças do município de Lagoa do Carro – PE, Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal, realizado em abril de 2024. Incluiu uma amostra de 60 crianças, de sete a doze anos, de ambos os sexos, matriculadas em uma escola municipal. Foram mensurados peso, altura, circunferência da cintura, circunferência do abdômen, circunferência do quadril. Para calcular o índice de massa corporal e a relação cintura/estatura, foram utilizadas as informações de peso e altura, com o dado da idade, de acordo com o sexo. Para caracterizar o consumo alimentar, utilizou-se o recordatório de 24 horas, com o auxílio de um álbum fotográfico. Quanto ao tempo de tela, as crianças se autoavaliaram quanto às horas de uso de computador, TV, telefone celular e videogame em um dia da semana. As comparações das variáveis categóricas foram realizadas por meio do teste qui-quadrado e para comparação das variáveis numéricas foi utilizado o teste t independente. Foi considerada a significância o valor de p<0,05, e limítrofe o valor de p<0,2. Neste contexto, observamos que a prevalência de crianças com excesso de peso foi de 56,6%, e 38,3% estando com obesidade. Ao analisar o tempo de exposição a telas, foi possível observar que as crianças com maior tempo de tela, tinham maiores idade (p=0,001), peso (p=0,019) e altura (p<0,001). Ademais, o tempo de tela relacionou-se de forma limítrofe com o perímetro do abdômen (p=0,052) e do quadril (p=0,051), assim como o consumo de ferro (p=0,087). Sendo assim, essa situação exige uma investigação detalhada e ações específicas para prevenir complicações de saúde relacionadas à obesidade infantil. Este trabalho destaca a necessidade de uma abordagem multidimensional para abordar os impactos do tempo de tela no consumo alimentar e no estado nutricional das crianças. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Tempo de tela | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.title | Influência do tempo de tela sobre o consumo alimentar e o estado nutricional de crianças de uma escola pública do município de Lagoa do Carro - PE, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Nathália Paula de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Excessive screen time has been associated with significant changes in food consumption and nutritional status of children. Thus, the present study aims to understand the influence of excessive screen time on food consumption and nutritional status of children in the municipality of Lagoa do Carro - PE, Brazil. This is a descriptive, cross-sectional study carried out in April 2024. It included a sample of 60 children, aged seven to twelve, of both sexes, enrolled in a municipal school. Weight, height, waist circumference, abdominal circumference, and hip circumference were measured. To calculate the body mass index and the waist-to-height ratio, weight and height information were used, with age data, according to sex. To characterize food consumption, a 24-hour recall was used, with the aid of a photo album. Regarding screen time, children self-assessed the hours of use of computers, TV, cell phones, and video games on one day of the week. Comparisons of categorical variables were performed using the chi-square test, and the independent t-test was used to compare numerical variables. Significance was considered to be p<0.05, and borderline significance was set at p<0.2. In this context, we observed that the prevalence of overweight children was 56.6%, and 38.3% were obese. When analyzing the time of exposure to screens, it was possible to observe that children with greater screen time were older (p=0.001), heavier (p=0.019), and taller (p<0.001). Furthermore, screen time was borderline related to abdominal (p=0.052) and hip (p=0.051) perimeter, as well as iron intake (p=0.087). Therefore, this situation requires detailed investigation and specific actions to prevent health complications related to childhood obesity. This work highlights the need for a multidimensional approach to address the impacts of screen time on children's food consumption and nutritional status. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC finalizado.pdf | 613,09 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons