Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Cláudio Roberto Cintra Bezerra-
dc.contributor.author: SIQUEIRA, Leonardo Henrique Gonçalves de-
dc.date.issued: 2012-10-26-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Leonardo Henrique Gonçalves de. O caráter retórico do princípio da culpa na medida da pena: a desconstrução e superação de uma culpabilidade eticizante. 2012. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2012.
dc.description.abstract: A presente tese de doutoramento é um estudo sobre a difícil e tensa relação entre a culpabilidade e a medida da pena privativa de liberdade. O nosso sistema de medição é formado a partir de uma união forçosa de pressupostos inconciliáveis, melhor dizendo, entre a escola clássica e a positivista. Nesse caminho, o trabalho foi dividido em duas partes: a primeira foi um exame sobre as escolas mencionadas e os seus principais aportes teóricos, com o objetivo de demonstrar as suas incompatibilidades. Posteriormente, já no segundo capítulo, estudaram-se os sistemas de medida da pena, e, principalmente, as dificuldades adicionais do modelo brasileiro; já a segunda parte, quando discorremos sobre as relações entre culpabilidade e medida da pena, dividimos em três capítulos. O primeiro discorre sobre a culpabilidade no seu aspecto formal, quer dizer, a passagem da concepção psicológica a normativa, com todas as consequências derivadas dessa mudança. O segundo trata de analisar o conceito material de culpabilidade, tomando como referência os conceitos de Hans Welzel, Claus Roxin, Günther Jakobs e Eugênio Zaffaroni. Nesse primeiro momento, criticamos apenas os posicionamentos de Welzel e Roxin e expomos os pensamentos dos outros dois. No quinto e derradeiro capítulo, passamos a criticar o conceito material de culpabilidade de Jakobs e Zaffaroni, com o objetivo de expormos o nosso próprio pensamento sobre o tema. Principalmente nesse último capítulo, tentamos demonstrar a importância da retórica para o direito penal, especialmente quanto a sua forma de ver, sentir e julgar o mundo, que segue o caminho diametralmente oposto as correntes ontológicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Culpa (Direito)
dc.subject: Direito penal
dc.subject: Pena (Direito)
dc.subject: Brasil. [Código penal (1940)]
dc.subject: Hans Welzel - Claus Roxin - Günther Jakobs - Eugênio Raúl Zaffaroni - Culpa (Direito)
dc.subject: Retórica (Direito penal)
dc.subject: Delito - Brasil
dc.subject: Criminosos reincidentes
dc.subject: Direito e ética
dc.subject: Direito - Filosofia
dc.title: O caráter retórico do princípio da culpa na medida da pena : a desconstrução e superação de uma culpabilidade eticizante
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This doctoral thesis is a study of the difficult and tense relationship between culpability and the extent of deprivation of liberty. Our measurement system is formed from a union of forcible irreconcilable assumptions, rather, between the classical school and positivist. In this way, the work was divided into two parts: the first was an examination of the schools mentioned and its major theoretical contributions in order to demonstrate their incompatibilities. Later, in the second chapter, we studied the measure of the punishment systems, and especially the additional difficulties of the Brazilian model, whereas the second part, when discourse about the relationship between guilt and measure of the punishment, divided into three chapters. The first discusses the culpability in its formal aspect, the passage of the psychological conception to rules, with all the consequences arising from this change. The second is to analyze the concept of culpability material with reference to the concepts of Hans Welzel, Claus Roxin, Günther Jakobs and Eugenio Zaffaroni. In that first moment, criticize only the placements off Welzel and Roxin and expose the thoughts of the other two. In the fifth and final chapter, we began to criticize the concept of material culpability of Jakobs and Zaffaroni, with the goal of exposing our own thinking on the subject. Especially in this last chapter, we try to demonstrate the importance of rhetoric to the criminal law, especially regarding the way you see, feel and judge the world, following the path diametrically opposite currents ontological.