Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AGRA, Walber de Moura-
dc.contributor.author: FRANKLIN, Eduardo Henrique de Carvalho-
dc.date.issued: 2024-07-22-
dc.identifier.citation: FRANKLIN, Eduardo Henrique de Carvalho. Prestações de contas anuais de prefeitos municipais: divergências no controle externo dos municípios pernambucanos. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa as divergências entre pareceres do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco (TCE/PE) e julgamentos das câmaras municipais em processos de prestação de contas de governo nos municípios pernambucanos. O objetivo principal é desvendar padrões, causas e consequências dessas divergências, focando em como elas afetam a segurança jurídica dos julgamentos das contas municipais. Adotando uma abordagem multidisciplinar, o estudo analisará aspectos administrativos, financeiros e políticos que influenciam essas divergências. O intuito é oferecer uma perspectiva crítica sobre as dinâmicas de poder no âmbito municipal, destacando implicações jurídicas dessas divergências. Como resultado, a dissertação visa propor soluções para melhorar a segurança jurídica e a eficiência nos processos de prestação de contas em Pernambuco, contribuindo assim para uma administração pública mais transparente e responsável.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco (TCE-PE)
dc.subject: Prestação de contas
dc.subject: Municípios - Pernambuco
dc.subject: Controle externo
dc.title: Prestações de contas anuais de prefeitos municipais : divergências no controle externo dos municípios pernambucanos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This dissertation analyzes the divergences between opinions issued by the Court of Auditors of the State of Pernambuco (TCE/PE) and judgments issued by municipal councils in government accountability processes in municipalities in Pernambuco. The main objective is to uncover patterns, causes, and consequences of these divergences, focusing on how they affect the legal certainty of municipal accounts judgments. Adopting a multidisciplinary approach, the study will analyze administrative, financial, and political aspects that influence these divergences. The aim is to offer a critical perspective on power dynamics at the municipal level, highlighting the legal implications of these divergences. As a result, the dissertation aims to propose solutions to improve legal certainty and efficiency in accountability processes in Pernambuco, thus contributing to a more transparent and accountable public administration.