Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PORTO, Ana Lucia Figueiredo-
dc.contributor.author: SIMAS, Júlia Hayale Oliveira-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: SIMAS, Júlia Hayale Oliveira. Avaliação do potencial prebiótico dos carboidratos de Arthrospira platensis. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Produtos funcionais contendo probióticos, e prebióticos são cada vez mais procurados pelo consumidor. A busca pela obtenção de fontes com potencial prebiótico ganhou força e nesse aspecto as cianobactérias se destacam. A Arthrospira platensis é fonte de bioativos que vêm sendo eficientes no tratamento de algumas doenças e podem servir como nutriente para o crescimento de outros microrganismos. O extrato intracelular precipitado (EIP) dessa cianobactéria foi extraído da biomassa por sonicação e precipitado com etanol. Os metabólitos extracelulares (ME) foram obtidos por precipitação e diálise. O EIP foi adicionado às culturas de L. rhamnosus GG, E. faecium 133v, E. coli e S. aureus como fonte de carbono nos meios comerciais MRS e LB nas concentrações 1%, 1,5% e 2%. Glicose, frutoligossacarídeos (FOS) e os meios isentos de fonte de carbono foram usados como controles. As unidades formadoras de colônias (UFC/ mL) foram contadas após 24 h e 48 h de incubação. Não foi possível realizar atividade prebiótica com os ME devido à sua baixa porção de carboidratos de somente 7,8% da massa seca, enquanto EIP representou 44% de carboidratos da massa seca. EIP estimulou o crescimento de Lactobacillus e Enterococcus acima de 1,0 x 1010 UFC/ mL, ultrapassando, inclusive o prebiótico padrão FOS. E. coli e S. aureus foram também estimuladas pelo FOS e EIP, mas em menor proporção, 1,0 x 109 UFC/ mL. Análises estatísticas demonstraram diferenças significativas entre os tratamentos, onde a faixa de 1- 1,5% foi a que mais estimulou microrganismos benéficos que patógenos. A partir dos resultados pode-se concluir que os carboidratos extraídos de A. platensis possuem potencial prebiótico frente às cepas L. rhamnosus GG e E. faecium 133v, mas mais estudos são necessários para analisar o comportamento dos patógenos na presença do EIP e de outros microrganismos da microbiota intestinal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Alimento funcional
dc.subject: Cianobactéria
dc.subject: Probiótico
dc.subject: Trato gastrointestinal
dc.title: Avaliação do potencial prebiótico dos carboidratos de Arthrospira platensis
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Raquel Pedrosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Functional products containing probiotics, and prebiotics are increasingly sought after by the consumer. The search for sources with prebiotic potential has gained strength and in this aspect cyanobacteria stand out. Arthrospira platensis is a source of bioactives that have been efficient in the treatment of some diseases and can serve as a nutrient for the growth of other microorganisms. The precipitated intracellular extract (EIP) of this cyanobacterium was extracted from the biomass by sonication and precipitated with ethanol. Extracellular metabolites (ME) were obtained by precipitation and dialysis. EIP was added to L. rhamnosus GG, E. faecium 133v, E. coli and S. aureus cultures as a carbon source in MRS and LB commercial media at concentrations 1%, 1.5% and 2%. Glucose, fructooligosaccharides (FOS) and carbon-free media were used as controls. The colony-forming units (CFU/mL) were counted after 24 h and 48 h of incubation. It was not possible to perform prebiotic activity with the ME due to their low carbohydrate portion of only 7,8% of the dry mass, while EIP represented 44% of the carbohydrates of the dry mass. EIP stimulated the growth of Lactobacillus and Enterococcus above 1.0 x 1010 CFU/mL, even surpassing the standard prebiotic FOS. E. coli and S. aureus were also stimulated by FOS and EIP, but in a smaller proportion, 1.0 x 109 CFU/mL. Statistical analyses showed significant differences between treatments, where the range of 1-1.5% was the one that stimulated beneficial microorganisms more than pathogens. From the results, it can be concluded that carbohydrates extracted from A. platensis have prebiotic potential against the L. rhamnosus GG and E. faecium 133v strains, but more studies are needed to analyze the behavior of pathogens in the presence of EIP and other microorganisms of the intestinal microbiota.