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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57268

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Title: Avaliação do potencial prebiótico dos carboidratos de Arthrospira platensis
Authors: SIMAS, Júlia Hayale Oliveira
Keywords: Alimento funcional; Cianobactéria; Probiótico; Trato gastrointestinal
Issue Date: 25-Aug-2023
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: SIMAS, Júlia Hayale Oliveira. Avaliação do potencial prebiótico dos carboidratos de Arthrospira platensis. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: Produtos funcionais contendo probióticos, e prebióticos são cada vez mais procurados pelo consumidor. A busca pela obtenção de fontes com potencial prebiótico ganhou força e nesse aspecto as cianobactérias se destacam. A Arthrospira platensis é fonte de bioativos que vêm sendo eficientes no tratamento de algumas doenças e podem servir como nutriente para o crescimento de outros microrganismos. O extrato intracelular precipitado (EIP) dessa cianobactéria foi extraído da biomassa por sonicação e precipitado com etanol. Os metabólitos extracelulares (ME) foram obtidos por precipitação e diálise. O EIP foi adicionado às culturas de L. rhamnosus GG, E. faecium 133v, E. coli e S. aureus como fonte de carbono nos meios comerciais MRS e LB nas concentrações 1%, 1,5% e 2%. Glicose, frutoligossacarídeos (FOS) e os meios isentos de fonte de carbono foram usados como controles. As unidades formadoras de colônias (UFC/ mL) foram contadas após 24 h e 48 h de incubação. Não foi possível realizar atividade prebiótica com os ME devido à sua baixa porção de carboidratos de somente 7,8% da massa seca, enquanto EIP representou 44% de carboidratos da massa seca. EIP estimulou o crescimento de Lactobacillus e Enterococcus acima de 1,0 x 1010 UFC/ mL, ultrapassando, inclusive o prebiótico padrão FOS. E. coli e S. aureus foram também estimuladas pelo FOS e EIP, mas em menor proporção, 1,0 x 109 UFC/ mL. Análises estatísticas demonstraram diferenças significativas entre os tratamentos, onde a faixa de 1- 1,5% foi a que mais estimulou microrganismos benéficos que patógenos. A partir dos resultados pode-se concluir que os carboidratos extraídos de A. platensis possuem potencial prebiótico frente às cepas L. rhamnosus GG e E. faecium 133v, mas mais estudos são necessários para analisar o comportamento dos patógenos na presença do EIP e de outros microrganismos da microbiota intestinal.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57268
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde

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