https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57269
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Gustavo Henrique Porto de | - |
| dc.contributor.author | MENDES, Vitória Maria Pena | - |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Vitória Maria Pena. An updated theory for communicating sequential processes in Coq. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The ability of a system to perform operations simultaneously is known as concurrency. In concurrent systems, the extensive number of ways in which components can interact with one another significantly elevates the complexity of analysing the behaviour of such systems. CSP (Communicating Sequential Processes) introduces a convenient notation to accurately describe concurrent systems. Over the years, computational tools have been developed to enable the analysis of specifications in CSP, such as: the Failures-Divergence Refinement (FDR) tool, and theories in Isabelle (e.g., CSP-Prover, HOL-CSP). Previ- ously, an initial characterisation of CSP has been developed in Coq: CSPCoq. Here, we significantly extend the possibilities of using CSP to reason about concurrency in Coq. Now, we support compound communications, parametrised processes, and CSP operators that were not considered before. Well-formedness conditions are formalised in Coq and proof automation tactics are provided. The notions of Structured Operational Seman- tics (SOS), Labelled Transitions Systems (LTS), traces refinement, and deadlock of CSP specifications have also been captured in Coq. Graphical representation of LTSs is en- abled via the DOT language and the Graphviz visualisation software. Moreover, we have developed a VSCode extension that automatically converts specifications in CSPM (the machine-readable dialect of CSP) to CSPCoq. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Communicating sequential processes | pt_BR |
| dc.subject | CSP | pt_BR |
| dc.subject | Coq | pt_BR |
| dc.subject | Assistente de provas | pt_BR |
| dc.subject | Extensão para o VSCode | pt_BR |
| dc.title | An updated theory for communicating sequential processes in Coq | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A habilidade de um sistema realizar operações simultâneas é conhecida como concorrên- cia. Em sistemas concorrentes, o grande número de maneiras nas quais os componentes podem interagir entre si eleva significativamente a complexidade de analisar o comporta- mento desses sistemas. CSP (Communicating Sequential Processes) introduz uma notação conveniente para descrever precisamente sistemas concorrentes. Ao longo dos anos, fer- ramentas computacionais foram desenvolvidas para permitir a análise de especificações em CSP, tais como: a ferramenta Failures-Divergence Refinement (FDR) e teorias em Isabelle (por exemplo, CSP-Prover, HOL-CSP). Anteriormente, uma caracterização ini- cial de CSP foi desenvolvida em Coq: CSPCoq. Aqui, estendeu-se significativamente as possibilidades de usar CSP para raciocinar sobre concorrência em Coq. Agora, há suporte para comunicações compostas, processos parametrizados e operadores de CSP que não foram considerados previamente. Condições de boa formação são formalizadas em Coq e táticas de automação de prova são fornecidas. As noções de Semântica Operacional Estru- turada (SOS), Sistemas de Transição Rotulada (LTS), refinamento no modelo de traces e deadlock de especificações CSP também foram capturadas em Coq. É ainda possível criar representações gráficas de LTSs através do uso da linguagem DOT e da ferramenta de visualização Graphviz. Por fim, foi desenvolvida uma extensão para o VSCode que converte automaticamente especificações em CSPM (o dialeto em ASCII de CSP) para CSPCoq. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Vitória Maria Pena Mendes.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons