Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ZANCHETTIN, Cleber-
dc.contributor.author: SANTOS, Flávio Arthur Oliveira-
dc.date.issued: 2023-12-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Flávio Arthur Oliveira. Advancing deep learning models for robustness and interpretability in image recognition. 2023. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Deep Learning architectures are among the most promising machine learning models today. They are used in various domains, including drug discovery, speech recognition, ob- ject recognition, question and answer, machine translation, and image description. Surpris- ingly, some studies even report superhuman performance, that is, a level of performance superior to human experts in certain tasks. Although these models exhibit high precision and coverage, the literature shows that they also have several limitations: (1) they are vulnerable to adversarial attacks, (2) they have difficulty inferring data outside the train- ing distribution, (3) they provide correct inferences based on spurious information, and (4) their inferences are difficult for a domain expert to interpret. These limitations make it challenging to adopt these models in high-risk applications, such as autonomous cars or medical diagnostics. Overcoming these limitations requires robustness, reliability, and interpretability. This thesis conducts a comprehensive exploration of techniques and tools to improve the robustness and interpretability of Deep Learning models in the domain of image processing. These contributions cover four key areas: (1) the development of the Active Image Data Augmentation (ADA) method to improve model robustness, (2) the proposition of the Adversarial Right for Right Reasons (ARRR) loss function to ensure that models are "right for the right reasons" and adversarially robust, (3) the introduction of the Right for Right Reasons Data Augmentation (RRDA) method, which improves the context of the information to be represented among the training data to stimulate the model’s focus on signal characteristics, and (4) the presentation of a new method for interpreting the behavior of models during the inference process. We also present a tool for manipulating visual features and assessing the robustness of models trained under different usage situations. The analyses demonstrate that the ADA method improves the robustness of models without compromising traditional performance metrics. The ARRR method demonstrates robustness against the color bias of images in problems based on the structural information of the images. In addition, the RRDA method significantly im- proves the model’s robustness in relation to background shifts in the image, outperforming the performance of other traditional RRR methods. Finally, the proposed model analy- sis tool reveals the counterintuitive interdependence of features and assesses weaknesses in the models’ inference decisions. These contributions represent significant advances in Deep Learning applied to image processing, providing valuable insights and innovative solutions to challenges associated with the reliability and interpretation of these complex models.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Deep learning
dc.subject: Robustez
dc.subject: Ataques adversários
dc.subject: Interpretabilidade
dc.title: Advancing deep learning models for robustness and interpretability in image recognition
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NOVAIS, Paulo Jorge Freitas de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: As arquiteturas de Deep Learning estão entre os modelos de aprendizado de máquina mais promissores na atualidade. Elas são utilizadas em diversos domínios, incluindo de- scoberta de medicamentos, reconhecimento de fala, reconhecimento de objetos, perguntas e respostas, tradução de automática e descrição de imagens. Surpreendentemente, alguns estudos relatam até mesmo desempenho super-humano, ou seja, um nível de desempenho superior ao de especialistas humanos em determinadas tarefas. Embora esses modelos exibam alta precisão e cobertura, a literatura mostra que também possuem várias limi- tações: (1) são vulneráveis a ataques adversários, (2) possuem dificuldade em inferir dados fora da distribuição de treinamento, (3) fornecem inferências corretas com base em in- formações espúrias e, além disso, (4) suas inferências são de difícil interpretação por um especialista do domínio. Essas limitações tornam desafiador adotar esses modelos em apli- cações de alto risco, como carros autônomos ou diagnósticos médicos. A superação destas limitações demanda robustez, confiabilidade e interpretabilidade. Nesta tese, é realizada uma exploração abrangente de técnicas e ferramentas, voltadas para aprimorar a robustez e interpretabilidade de modelos de Deep Learning no domínio de processamento de ima- gens. Essas contribuições abrangem quatro áreas-chave: (1) o desenvolvimento do método de aumento de dados de imagem ativo (ADA) para melhorar a robustez do modelo, (2) a proposição da função de perda adversarial right for right reasons (ARRR) para garantir que os modelos estejam "certos pelos motivos certos" e adversarialmente robustos, (3) a introdução do método de aumento de dados right for right reasons (RRDA) que mel- hora dentre os dados de treinamento o contexto das informações a serem representadas para estimular o foco do modelo em características de sinal, e (4) a apresentação de um novo método para interpretar o comportamento dos modelos durante o processo de in- ferência. Apresentamos ainda uma ferramenta para manipular características visuais e avaliar a robustez dos modelos treinados sob diferentes situações de uso. As análises real- izadas demonstram que o método ADA melhora a robustez dos modelos sem comprometer métricas tradicionais de desempenho. O método ARRR demonstra robustez ao viés de cor das imagens em problemas baseados em informações estruturais das imagens. Além disso, o método RRDA melhora significativamente a robustez do modelo em relação a deslocamentos de fundo da imagem, superando o desempenho de outros métodos RRR tradicionais. Finalmente, a ferramenta de análise de modelos proposta permite revelar a interdependência contraintuitiva de características e avaliar fraquezas nas decisões de inferência dos modelos. Estas contribuições representam avanços significativos no campo do Deep Learning aplicado ao processamento de imagens, fornecendo insights valiosos e soluções inovadoras para desafios associados à confiabilidade e interpretação desses mod- elos complexos.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Flávio Arthur Oliveira Santos.pdf8.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons