Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO, Eduardo José Nepomuceno-
dc.contributor.author: LIMA, Anderson Emanuel da Silva-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.date.submitted: 2024-08-13-
dc.identifier.citation: LIMA, Anderson Emanuel da Silva . O uso da acupuntura na doença de fibromialgia: uma revisão narrativa da literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A fibromialgia é uma síndrome caracterizada por dor crônica difusa, frequentemente acompanhada por distúrbios do sono, ansiedade, depressão e fadiga, impactando significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Este trabalho visa revisar a literatura sobre a eficácia da acupuntura no tratamento da fibromialgia. A metodologia envolveu uma revisão narrativa de artigos publicados entre 2014 e 2024 nas bases de dados PubMed, BVS/MedLine e Scielo, focando em estudos que investigam a acupuntura como intervenção terapêutica. Nos resultados foram identificados 125 artigos. Após a leitura dos títulos e resumos, 63 artigos foram selecionados para uma análise mais criteriosa, dos quais 29 resultantes que atenderam aos critérios e foram incluídos na revisão. No decorrer do estudo, foram discutidos os seguintes tópicos: O uso da acupuntura na fibromialgia; Pontos dolorosos considerados para o diagnóstico da Fibromialgia; A acupuntura e os principais pontos utilizados e Distúrbios associados às pessoas com fibromialgia e o tratamento com acupuntura. Conclui-se que a acupuntura é uma alternativa promissora e complementar ao tratamento convencional da fibromialgia, embora mais pesquisas sejam necessárias para estabelecer protocolos padronizados e confirmar sua eficácia a longo prazo. Esta revisão oferece uma síntese das evidências para informar práticas clínicas e orientar futuras pesquisas.
dc.language.isopor
dc.subjectacupuntura
dc.subjecttratamento
dc.subjectfibromialgia
dc.title: O uso da acupuntura na doença de fibromialgia : uma revisão narrativa da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Fibromyalgia is a syndrome characterized by diffuse chronic pain, often accompanied by sleep disturbances, anxiety, depression, and fatigue, significantly impacting patients' quality of life. This study aims to review the literature on the effectiveness of acupuncture in the treatment of fibromyalgia. The methodology involved a narrative review of articles published between 2014 and 2024 in the PubMed, BVS/MedLine, and Scielo databases, focusing on studies that investigate acupuncture as a therapeutic intervention. A total of 125 articles were identified in the results. After reviewing titles and abstracts, 63 articles were selected for a more detailed analysis, of which 29 met the criteria and were included in the review. The study discussed the following topics: The use of acupuncture in fibromyalgia; Tender points considered for the diagnosis of fibromyalgia; Acupuncture and the main points used; and Disturbances associated with people with fibromyalgia and treatment with acupuncture. It is concluded that acupuncture is a promising and complementary alternative to conventional fibromyalgia treatment, although more research is needed to establish standardized protocols and confirm its long-term efficacy. This review provides a synthesis of the evidence to inform clinical practices and guide future research.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9455-9045
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
OFC TCC ANDERSON - ACUPUNTURA.pdf635,86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons