Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Sidney Marlon Lopes de-
dc.contributor.author: LOBO, Vinícius Fernando Rocha-
dc.date.issued: 2024-07-20-
dc.date.submitted: 2024-08-07-
dc.identifier.citation: LOBO, Vinícius Fernando Rocha. Cidades Inteligentes: um metamodelo para o tratamento sustentável de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos. 2024. 69 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O aumento do volume de Resíduos de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos (REEE) representa grandes desafios ambientais e de saúde em todo o mundo. Este estudo visa desenvolver um quadro completo para o tratamento sustentável dos REEE, com foco em cidades inteligentes e estratégias inovadoras de gestão de resíduos. Propomos um metamodelo que visa abordar o ciclo de vida do lixo eletrônico, desde a coleta até a reciclagem e descarte. Esta pesquisa utiliza uma abordagem que combina análise de políticas, engajamento de \textit{stakeholders} e inovação tecnológica, visando criar uma solução escalável e adaptável para prefeituras. O metamodelo proposto utiliza técnicas gerenciais para otimizar a coleta de REEE, melhorar a reciclagem e garantir um descarte ecologicamente correto. O modelo demonstra potencial para avanços na utilização de recursos de maneira mais eficiente e na redução de resíduos, resultado da colaboração com autoridades municipais, fabricantes e recicladores. O estudo destaca o papel crítico de estruturas integradas e inteligentes de cidades, na resolução dos desafios dos REEE. O metamodelo proposto alinha políticas, tecnologia e ação comunitária, oferecendo um caminho para a gestão sustentável de resíduos urbanos, o que ajudará a atingir os objetivos mais amplos de proteção ambiental e saúde pública.
dc.language.isopor
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Metamodelo de cidades inteligentes
dc.subject: Sucata eletrônica
dc.subject: Economia criativa
dc.subject: Resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos
dc.title: Cidades Inteligentes: um metamodelo para o tratamento sustentável de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The volume of Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE) is growing, posing significant environmental and health challenges worldwide. This study aims to develop a comprehensive framework for the sustainable treatment of WEEE, focusing on smart cities and innovative waste management strategies. We propose a metamodel which aims to address the lifecycle of electronic waste, from collection to recycling and disposal. This research adopts a approach that combines policy analysis, stakeholder engagement, and technological innovation, aiming to devise a scalable and adaptable solution for city halls. The proposed metamodel uses management techniques to optimize WEEE collection, enhance recycling, and ensure eco-friendly disposal. The model shows potential for substantial improvements in resource utilization and waste reduction, stemming from collaboration with city authorities, manufacturers, and recyclers. The study emphasizes the critical role of integrated, smart city frameworks in addressing the WEEE challenge. The proposed metamodel aligns policy, technology, and community action, offering a pathway to sustainable urban waste management that will support broader environmental protection and public health goals.
dc.degree.departament::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-6042-6546