Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TENÓRIO, Angélica da Silva-
dc.contributor.author: SOUZA, Macsuel Henrique de-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.date.submitted: 2024-08-13-
dc.identifier.citation: SOUZA, Macsuel Henrique de Souza. Identificação e mapeamento das modalidades de tratamento não farmacológico para artrite e artralgia pós chikungunya: uma revisão de escopo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Fisioterapia)-Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A febre Chikungunya é uma arbovirose caracterizada por febre e artralgia intensa, que pode evoluir para artrite crônica, afetando significativamente a função física e a qualidade de vida dos pacientes. O tratamento farmacológico nem sempre é eficaz para o controle sintomatológico, o que tem motivado a busca por intervenções não farmacológicas para o manejo da doença. OBJETIVO: Identificar e mapear as modalidadesde tratamentos não farmacológicos utilizadas para artrite e artralgia pós-Chikungunya disponíveis na literatura. MÉTODOS: Revisão de escopo que seguiu a metodologia proposta pelo Instituto Joanna Briggs e lista de verificação PRISMA (ScR), com busca de artigos nas bases de dados Medline/PubMed, LILACS, Scopus, CINAHL (EBSCO), Web of Science e PEDro. Incluiu estudos que investigaram o uso de abordagens não farmacológicas para o tratamento da artralgia e ou da artrite pós-Chikungunya. O protocolo foi registrado na Open Science Framework (DOI: 10.17605/OSF.IO/E893V). RESULTADOS: Foram identificados um total de 358 artigos após a remoção de duplicatas. Ao final da estratégia de seleção, foram incluídos 7 estudos, dentre estes, ensaios clínicos, relato de caso, diretrizes clínicas e revisão sistemática. CONCLUSÃO: As principais modalidades de tratamentos não farmacológicos utilizadas para artrite e artralgia pós-Chikungunya encontradas na literatura foram abordagens com exercícios (Pilates e exercícios resistidos), neuromodulação e recursos de eletroterapia e termofototerapia. Destaca-se a necessidade de realização de mais estudos, principalmente ensaios clínicos controlados e randomizados sobre abordagens não farmacológicas para essa população, enriquecendo o conhecimento técnico-científico dos profissionais de saúde que atuam nessa área.
dc.language.isopor
dc.subject: Chikungunya
dc.subject: Artrite
dc.subject: Artralgia
dc.subject: Tratamento não medicamentoso
dc.title: Identificação e mapeamento das modalidades de tratamento não farmacológico para artrite e artralgia pós- chikungunya : uma revisão de escopo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: INTRODUCTION: Chikungunya fever is an arbovirus characterized by fever and intense arthralgia, which can progress to chronic arthritis, significantly affecting patients' physical function and quality of life. Pharmacological treatment is not always effective in controlling symptoms, which has motivated the search for non-pharmacological interventions to manage the disease. OBJECTIVE: To identify and map the non-pharmacological treatment modalities used for post-Chikungunya arthritis and arthralgia available in the literature. METHODS: Scope review that followed the methodology proposed by the Joanna Briggs Institute and PRISMA checklist (ScR), with a search for articles in the Medline/PubMed, LILACS, Scopus, CINAHL (EBSCO), Web of Science and PEDro databases. It included studies that investigated the use of non-pharmacological approaches for the treatment of arthralgia and/or post-Chikungunya arthritis. The protocol has been registered with the Open Science Framework. (DOI: 10.17605/OSF.IO/E893V) RESULTS: A total of 358 articles were identified after removing duplicates. At the end of the selection strategy, 7 studies were included, including clinical trials, case reports, clinical guidelines and systematic reviews. CONCLUSION: The main non-pharmacological treatment modalities used for post-Chikungunya arthritis and arthralgia found in the literature were exercise approaches (Pilates and resistance exercises), neuromodulation and electrotherapy and thermophototherapy resources. The need to carry out more studies is highlighted, mainly controlled and randomized clinical trials on non-pharmacological approaches for this population, enriching the technical-scientific knowledge of health professionals who work in this area
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife