https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57386
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Joelmir Marques da | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Italo Cintra | - |
dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Italo Cintra. Parque do Carmo de Olinda: O elemento vegetal na compreensão do espírito do lugar. 2024. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Centro Histórico de Olinda é reconhecido pela Unesco como Patrimônio Mundial Cultural, que levou em consideração a reunião do conjunto arquitetônico e traçado urbano imbricados à presença do mar e sua vegetação. Apesar do conjunto arquitetônico ser objetivamente apreendido enquanto patrimônio histórico, o elemento vegetal, é por vezes negligenciado e limitado a concepção de verde urbano da cidade. Contudo, a vegetação ultrapassa essa concepção, já que as diferentes espécies representam um papel na composição e não devem ser modificadas de maneira arbitrária. Acredita-se que ela está diretamente ligada à vida social e espiritual do Centro Histórico, dando ao sítio um caráter próprio que firma o seu lugar na história, seja pertencente as cercas e hortas conventuais, ao horto botânico, aos quintais ou espaços públicos ajardinados. Para autores como Christian Norberg-Schulz, o caráter peculiar que os lugares apresentam intitula-se como espírito do lugar. Circunscrito no Centro Histórico de Olinda, a espacialidade do Parque do Carmo é utilizada como objeto empírico para a investigação da problemática de pesquisa – o não entendimento da vegetação como elemento histórico e que dá identidade ao lugar. O Parque do Carmo é um célebre espaço público que se moldou conforme a demanda de diferentes épocas compreendidas entre os séculos 16 e 21. Com o objetivo de entender o elemento vegetal enquanto componente chave na permanência do Espírito do Lugar do Parque do Carmo, construiu-se a sua historiografia, direcionada a partir da fitocronologia e do palimpsesto vegetal, fazendo uso da pesquisa bibliográfica, histórica, e de campo exploratória. A construção historiográfica revelou os atributos e a paleta vegetal histórica do parque, além de evidenciar a fragilidade dos registros acerca do elemento vegetal e como eles são tratados nas intervenções, especialmente pelas esferas institucionais. Torna- se prudente a ampliação de pesquisas com este caráter em todo o perímetro do centro histórico, a fim de garantir a manutenção de seus atributos e valores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Conservação Integrada | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio Mundial Cultural | pt_BR |
dc.subject | Centro Histórico de Olinda | pt_BR |
dc.title | Parque do Carmo de Olinda : O elemento vegetal na compreensão do espírito do lugar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Historic Centre of the Town of Olinda is recognized as a World Cultural Heritage Site, which took into account the combination of architectural ensemble and urban planning intertwined with the sea and its vegetation. Although the architectural ensemble is objectively perceived as historical heritage, the vegetation is sometimes neglected and limited to the city's green infrastructure. However, the vegetation goes beyond this conception, as different species play a role in the composition and should not be modified arbitrarily. It is believed that it is directly linked to the social and spiritual life of the Historic Centre, giving the site its own character that establishes its place in history, whether it belongs to the conventual fences, the botanical garden, the backyards or landscaped public spaces. For authors like Christian Norberg-Schulz, the peculiar character that places present is called the spirit of the place. Circumscribed in the Historic Centre of Olinda, the spatiality of Parque do Carmo is used as an empirical object to investigate the research problem – the failure to understand vegetation as a historical element that gives identity to the place. Parque do Carmo is a famous public space that was shaped according to the demands of different eras between the 16th and 21st centuries. With the aim of understanding the vegetation as a key component in the permanence of Parque do Carmo’s spirit of the place, it was built its historiography, directed from ‘fitocronologia’ and ‘palimpsesto vegetal’, making use of bibliographical, historical, and exploratory field research. The historiographical construction revealed the park's attributes and historical vegetation, in addition to highlighting the fragility of the records regarding the plant element and how they are treated in interventions, especially by institutional spheres. It is prudent to expand research of this nature throughout the perimeter of the historic center, in order to guarantee the maintenance of its attributes and values. | pt_BR |