Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.author: DINIZ, Nahara Oliveira Lima da Silva-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: DINIZ, Nahará Oliveira Lima da Silva. Ângulo de fase como preditor de desnutrição e fatores associados em pessoas idosas hospitalizadas. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Analisar o ângulo de fase padronizado como preditor da desnutrição seus e fatores associados em pessoas idosas hospitalizadas. Estudo transversal, realizado com pessoas idosas internadas em enfermarias de um hospital público universitário do Nordeste do Brasil no período de maio a outubro de 2021. O ângulo de fase foi obtido por meio da bioimpedância elétrica e sua padronização foi realizada a partir do desvio padrão referente a faixa etária e ao sexo do indivíduo. Foram avaliados o índice de massa corporal, o índice de massa muscular esquelética apendicular e a força de preensão palmar como variável antropométrica. A variável clínica foi composta pelas medicações em uso e presença de comorbidades. Além disso foi avaliado a idade, sexo, escolaridade, situação conjugal, renda per capita, o hábito de fumar, o consumo de bebida alcoólica e a prática de atividade física. Os dados foram tabulados pelo programa Excel (versão 2310 Build 16.0.16924.20054) e analisados pelo programa SPSS (versão 13.0). Foi utilizado o teste qui quadrado e a Razão de Prevalência, considerando um p < 0,05. A desnutrição variou de acordo com o instrumento de avaliação, sendo mais frequente quando avaliada pelo ângulo de fase padronizado. O ângulo de fase padronizado mostrou-se associado ao índice de massa muscular esquelética apendicular. Os indivíduos com massa muscular reduzida tiveram 1,44 vezes mais frequência de ângulo de fase reduzido. Houve associação do ângulo de fase padronizado com o sexo (p<0,001) e com a pressão arterial (p<0,05). Foi observado uma associação limítrofe do ângulo de fase padronizado com o diabetes mellitus. Não foi possível observar correlação do ângulo de fase padronizado com as demais variáveis estudadas. O ângulo de fase mostrou-se como uma ferramenta importante na avaliação e acompanhamento da desnutrição em ambiente hospitalar. Seu poder preditivo foi capaz de identificar a desnutrição mesmo em indivíduos considerados não desnutridos por ferramentas comumente utilizadas na avaliação nutricional. Sendo assim, sua implantação como ferramenta de rotina hospitalar promoveria um melhor cuidado nutricional na pessoa idosa, no que diz respeito à desnutrição e seus determinantes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inquéritos Nutricionais
dc.subject: Idoso
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Impedância Elétrica
dc.subject: Serviço Hospitalar de Nutrição
dc.title: Ângulo de fase como preditor de desnutrição e fatores associados em pessoas idosas hospitalizadas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEMOS, Maria da Conceição Chaves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: To analyze the standardized phase angle as a predictor of malnutrition and associated factors in hospitalized elderly people. Cross-sectional study, carried out with elderly people hospitalized in wards of a public university hospital in the Northeast of Brazil from May to October 2021. The phase angle was obtained through electrical bioimpedance,and its standardization was carried out based on the deviation standard referring to the individual's age group and sex. Body mass index, appendicular skeletal muscle mass index and handgrip strength were evaluated as anthropometric variables. The clinical variable was composed of medications in use and presence of comorbidities. In addition, age, sex, education, marital status, per capita income, smoking habit, alcohol consumption and physical activity were assessed. The data were tabulated using the Excel program (version 2310 Build 16.0.16924.20054) and analyzed using the SPSS program (version 13.0). The chi-square test and the Prevalence Ratio were used, considering a p < 0.05. Malnutrition varied according to the assessment instrument, being more frequent when assessed using the standardized phase angle. The standardized phase angle was associated with the appendicular skeletal muscle mass index. Individuals with reduced muscle mass had 1.44 times more frequency of reduced phase angle. There was an association between the standardized phase angle and gender (p<0.001) and blood pressure (p<0.05). A borderline association of standardized phase angle with diabetes mellitus was observed. It was not possible to observe a correlation between the standardized phase angle and the other variables studied. The phase angle proved to be an important tool in the assessment and monitoring of malnutrition in a hospital environment. Its predictive power was able to identify malnutrition even in those individuals considered not malnourished by tools commonly used in nutritional assessment. Therefore, its implementation as a routine hospital tool would promote better nutritional care in the elderly, about malnutrition and its determinants.