Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA JÚNIOR, Jayme Benvenuto-
dc.contributor.author: MENEZES, Brenno Augusto Freire-
dc.date.issued: 2024-06-06-
dc.identifier.citation: MENEZES, Brenno Augusto Freire. Combate à exploração do trabalho infantil: uma análise da atuação do Ministério Público do Trabalho nos estados de Pernambuco e Sergipe. 2024. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo constitui uma análise da atuação do Ministério Público do Trabalho em relação ao combate à exploração do trabalho infantil nos estados de Pernambuco e Sergipe, por meio das ações desempenhadas pelas Coordenadorias Regionais de Combate ao Trabalho Infantil e Promoção e Defesa dos Direitos de Crianças e Adolescentes dos respectivos estados. Constata-se que a exploração do labor infantil ainda é uma mazela persistente no Brasil e, embora haja declínio no número de sujeitos em condição peculiar de desenvolvimento que têm o seu labor explorado, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística observou, em censo realizado no ano de 2022, uma pequena elevação na escala do trabalho infantil no país, o que mobiliza instituições comprometidas com os objetivos de desenvolvimento sustentável da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas a empreender esforços para o combate e, com o tempo, a eliminação dessa problemática que, ainda, assola a realidade brasileira. Dentre os principais órgãos de atuação nesse combate, destaca-se o Ministério Público do Trabalho, representado pela Coordenadoria Nacional de Combate ao Trabalho Infantil e de Promoção e Defesa dos Direitos de Crianças e Adolescentes. Dentre as principais áreas de atuação da aludida Coordenadoria, pontuam-se: a promoção de políticas públicas para a prevenção e a erradicação do trabalho infantil, o projeto MPT na escola, a efetivação da aprendizagem profissional, a proteção de atletas e trabalhadores artísticos mirins, o combate à exploração sexual comercial, trabalho infantil doméstico e as demais piores formas de trabalho infantil. Busca-se, por meio da pesquisa apresentada nesta dissertação, com base em dados teóricos obtidos por meio das pesquisas bibliográfica e documental, assentados em metodologia qualitativa e do método hipotético-dedutivo, demonstrar como o fomento ao projeto MPT na escola e o cumprimento da cota legal de aprendizagem profissional, em especial no âmbito da administração pública, podem ser importantes ferramentas no combate à exploração do trabalho infantil nos estados de Pernambuco e Sergipe.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Combate ao Trabalho Infantil
dc.subject: Ministério Público do Trabalho
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Sergipe
dc.title: Combate à exploração do trabalho infantil : uma análise da atuação do Ministério Público do Trabalho nos estados de Pernambuco e Sergipe
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The present study constitutes an analysis of the actions of the Public Ministry of Labor in relation to combating the exploitation of child labor in the states of Pernambuco and Sergipe, through the actions carried out by the Regional Coordinators for Combating Child Labor and Promotion and Defense of Children's Rights and Adolescents from the respective states. It appears that the exploitation of child labor is still a persistent problem in Brazil and, although there is a decline in the number of subjects with peculiar developmental conditions who have their labor exploited, the Brazilian Institute of Geography and Statistics observed, in a census carried out in 2022, a small increase in the scale of child labor in the country, which mobilizes institutions committed to the sustainable development objectives of the United Nations 2030 Agenda to undertake efforts to combat and, over time, eliminate this problem which still plagues the Brazilian reality. Among the main bodies involved in this fight, the Public Ministry of Labor stands out, represented by the National Coordination for Combating Child Labor and for the Promotion and Defense of the Rights of Children and Adolescents. Among the main areas of activity of the aforementioned Coordination, the following stand out: the promotion of public policies for the prevention and eradication of child labor, the MPT project at school, the implementation of professional learning, the protection of athletes and young artistic workers, combating commercial sexual exploitation, domestic child labor and other worst forms of child labor. The aim is, through the research presented in this dissertation, based on theoretical data obtained through bibliographic and documentary research, based on qualitative methodology and the hypothetical-deductive method, to demonstrate how the promotion of the MPT project at school and the fulfillment of legal quota for professional learning, especially in the context of public administration, can be important tools in combating the exploitation of child labor in the states of Pernambuco and Sergipe.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Brenno Augusto Freire Menezes.pdf1,53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons