https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57407
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LUIZ, Saulo Oliveira Dornellas | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Matheus José Araujo | - |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Matheus José Araujo. Identificação e validação do subsistema eletromecânico do sistema de propulsão de um VANT. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um método para identificação e validação do modelo dinâmico do subsistema eletromecânico do sistema de propulsão de VANT. Inicialmente, é apresentado um modelo dinâmico de primeiros princı́pios do sistema de propulsão de VANT. Uma plataforma experimental foi projetada e implementada para aquisição dos conjuntos de dados de identificação e validação. O fluxo padrão de identificação do sistema foi aplicado para o design do experimento, o conjunto de modelos candidatos e o critério de validação. O melhor modelo foi selecionado do conjunto e validado do ponto de vista de controle. Os resultados de identificação e validação mostram que o modelo de caixa branca de primeiros princı́pios: (i) concorda melhor com os dados experimentais do que o modelo de caixa preta proposto; (ii) captura o comportamento de entrada-saı́da; e (iii) representa o sistema com precisão suficiente para controle em malha fechada da velocidade do rotor. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | VANTs | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Projeto da entrada e excitação | pt_BR |
| dc.subject | Identificação de sistema não-linear | pt_BR |
| dc.subject | Validação de modelo | pt_BR |
| dc.title | Identificação e validação do subsistema eletromecânico do sistema de propulsão de um Vant | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents a method for the identification and validation of the dynamic model of the electromechanical subsystem of the UAV propulsion system Initially, a first principles dynamic model of the UAV propulsion system is introduced. An experimental platform was designed and implemented to acquire the identification and validation datasets. The standard system identification loop was applied for the experiment design, the set of candidate models, and the validation criterion. The best model was selected from the set and validated from a control point of view. The identification and validation results show that the first principles white box model: (i) agrees better with the experimental data than the proposed black box model; (ii) captures the input-output behavior; and (iii) represents the system with sufficient accuracy for closed-loop control of the rotor speed. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Identificação de sistemas | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |