Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TENÓRIO, Angélica da Silva-
dc.contributor.author: FERREIRA, Igor Gomes-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.date.submitted: 2024-08-13-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Igor Gomes. Protocolos de terapia a laser de baixa intensidade para tratamento da artrite reumatoide : uma revisão de escopo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Contexto: A terapia a laser tem sido utilizada no manejo da artrite reumatoide, visando a redução de sintomas inflamatórios, contudo, são necessários estudos acerca da variabilidade de protocolos utilizados. Objetivo: Identificar e mapear na literatura os protocolos de terapia a laser de baixa intensidade utilizados para tratamento da artrite reumatoide. Métodos: Revisão de escopo que seguiu a metodologia proposta pelo Instituto Joanna Briggs e lista de verificação PRISMA (ScR), com busca de artigos nas bases de dados Medline/PubMed, LILACS, Scopus, CINAHL (EBSCO), Web of Science e PEDro. O protocolo foi cadastrado no Open Science Framework. Incluiu estudos que utilizaram a terapia a laser em indivíduos (> 18 anos) com artrite reumatoide, sem restrição de idioma ou tempo de publicação. Resultados: De 1144 referências identificadas inicialmente, 18 estudos foram incluídos. O tipo de laser mais utilizado foi o laser arseneto de gálio-alumínio (66,6%), seguido do laser hélio-neônio (27,7%) e laser de neodímio (5,5%), o local de aplicação predominante foi articulações das mãos (50%). Quanto aos protocolos, registrou-se os seguintes parâmetros: comprimento de onda (632,5-1060nm), dose (0,16-20,1 J/cm²), intensidade (10mW-5650mW), tempo de aplicação (20 segundos - 5 minutos) e duração (2-19 vezes por 2-12 semanas). Conclusão: Os estudos apresentaram protocolos de terapia a laser de baixa intensidade muito heterogêneos para o tratamento da artrite reumatoide. O tipo de laser mais utilizado foi arseneto de gálio-alumínio, com predomínio de aplicação nas articulações das mãos. Houve grande variação nos parâmetros de dose e intensidade de aplicação.
dc.language.isopor
dc.subject: Artrite reumatoide
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Tratamento a laser
dc.subject: Fotobiomodulação
dc.title: Protocolos de terapia a laser de baixa intensidade para tratamento da artrite reumatoide : uma revisão de escopo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Context: Laser therapy has been used in the management of rheumatoid arthritis aiming to reduce inflammatory symptoms, however, studies are needed on the variability of protocols used. Objective: To identify and map in the literature the low-intensity laser therapy protocols used to treat rheumatoid arthritis in adults. Methods: Scoping review followed the methodology proposed by the Joanna Briggs Institute and PRISMA checklist (ScR), with a search for articles in the Medline/PubMed, LILACS, Scopus, CINAHL (EBSCO), Web of Science and PEDro databases. The protocol was registered in the Open Science Framework. It included studies that used laser therapy in adults with rheumatoid arthritis, without restrictions on language or publication time. Results: Of 1144 references initially identified, 18 studies were included. The most used type of laser was the gallium-aluminum arsenide laser (66.6%), followed by the helium-neon laser (27.7%) and neodymium laser (5.5%), the predominant application site was hand joints (50%). Regarding protocols, the following parameters were recorded: wavelength (632.5-1060nm), dose (0.16-20.1 J/cm²), intensity (10mW-5650mW), application time (20 seconds - 5 minutes) and duration (2-19 times per 2-12 weeks). Conclusion: The studies presented very heterogeneous low-intensity laser therapy protocols for the treatment of rheumatoid arthritis. The most used type of laser was Gallium-Aluminum Arsenide, with a predominance of application to the joints of the hands. There was great variation in dose parameters and application intensity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-8664-1833
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Igor Gomes Ferreira.pdf504,89 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons