https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57424
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Thália Velho Barreto de | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Patricia Cavalcante Castro do | - |
| dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Patrícia Cavalcante Castro do. Mortalidade materna e a epidemia da Covid-19 em Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Dados nacionais e internacionais evidenciaram a elevação do risco de morte de mulheres no ciclo gravídico puerperal no curso da Covid -19. No Brasil, as mortes maternas associadas à Covid-19 superaram em números todo mundo. Em 2020, a cada 10 mortes por Covid-19 entre gestantes, oito foram no Brasil. A reestruturação dos serviços de saúde voltando-os para as pessoas com Covid-19 resultou no fechamento de alguns serviços de atenção à saúde da mulher, deixando esse grupo da população desprotegido, sujeito a pré-natal precário e a assistência ao pré-parto, parto e pós-parto de menor qualidade. Objetivo: Analisar às mortes maternas por Covid-19 e a trajetória das mulheres na busca por cuidado em Pernambuco, nos anos de 2020 e 2021. Método: Trata-se de um estudo de corte- transversal. A população do estudo foi composta por todos os óbitos maternos de residentes em Pernambuco ocorridos em 2020 e 2021. Resultados: Os óbitos maternos predominaram nas mulheres negras e com idade entre 20 e 34 anos. Observou-se que 65,6% ocorreram em município diferente do município de residência. Os óbitos evitáveis totalizaram 73,4% dos casos, a maioria apresentou falhas apontadas pelo Grupo Técnico de Mortalidade Materna, por vezes em mais de uma das categorias investigadas. Conclusão: A reorganização dos serviços de saúde voltados para o combate à pandemia acentuou as dificuldades das gestantes para obter cuidados adequados, com isso, houve redução da cobertura assistencial para esta parcela da população bem aquém do necessário. Portanto, aponta a necessidade de políticas públicas de saúde que garantam a disponibilidade e o bom funcionamento dos serviços considerados essenciais em qualquer contexto sanitário, inclusive quando de epidemias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade materna | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Direitos sexuais e reprodutivos | pt_BR |
| dc.title | Mortalidade materna e a epidemia da Covid-19 em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: National and international data showed an increased risk of death for women in the pregnancy-puerperal cycle during the course of Covid-19. In Brazil, maternal deaths associated with Covid-19 outnumbered everyone else. In 2020, for every 10 deaths from Covid-19 among pregnant women, eight were in Brazil. The restructuring of health services aimed at people with Covid-19 resulted in the closure of some women's health care services, leaving this group of the population unprotected, subject to precarious prenatal care and pre-delivery care, lower quality childbirth and postpartum. Objective: To analyze maternal deaths due to Covid-19 and the trajectory of women in seeking care in Pernambuco, in the years 2020 and 2021. Method: This is a cross-sectional study. The study population was made up of all maternal deaths of residents in Pernambuco that occurred in 2020 and 2021. Results: Maternal deaths predominated in black women aged between 20 and 34 years. It was observed that 65.6% occurred in a municipality other than the municipality of residence. Preventable deaths totaled 73.4% of cases, the majority of which presented flaws identified by the Maternal Mortality Technical Group, sometimes in more than one of the categories investigated. Conclusion: The reorganization of health services aimed at combating the pandemic increased the difficulties faced by pregnant women in obtaining adequate care, resulting in a reduction in healthcare coverage for this portion of the population, well below what is necessary. Therefore, it highlights the need for public health policies that guarantee the availability and proper functioning of services considered essential in any health context, including during epidemics. | pt_BR |