https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57443
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
dc.contributor.author | TOUSSAINT, Sandra | - |
dc.date.issued | 2022-06-10 | - |
dc.identifier.citation | TOUSSAINT, Sandra. Anemia em crianças de 6 a 59 meses no estado de Pernambuco: ainda um problema de saúde pública?. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A anemia é definida como uma condição em que a concentração de hemoglobina no sangue é inferior ao valor de referência, considerada um importante problema de saúde pública no mundo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de anemia e os fatores associados em crianças de 6 a 59 meses no estado de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal desenvolvido a partir da IV Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição de Pernambuco (IV PESN), realizada entre os anos de 2015/2016. A anemia foi diagnosticada pela dosagem de hemoglobina (Hb <11 g/dL). Analisou-se, por meio de Regressão de Poisson, com ajuste robusto da variância, a associação entre a anemia e condições geográficas e socioeconômicas, de habitação e saneamento, maternas e de assitencia pré-natal e biológicas e estado nutricional da criança. Foram avaliadas 737 crianças de 6 a 59 meses, a prevalência de anemia no estado de Pernambuco, para essa faixa etária, foi de 27%, sendo 37,3% entre as crianças de 6 a 23 meses e 21,3% nas de 24 a 59 meses. O modelo final da Regressão de Poisson mostrou que as variáveis que se associaram ao desfecho foram: tratamento da água de beber, idade e anemia maternas e idade da criança. Os resultados desse estudo mostram que tanto os fatores maternos e biológicos, como os socioeconômicos e de saneamento influenciaram a anemia em crianças no estado de Pernambuco. Nesse sentido, torna-se necessário o fortalecimento de políticas e programas voltados à prevenção, controle e cuidado da anemia, bem como ações voltadas à promoção de uma alimentação adequada e saudável para o consumo de alimentos ricos em ferro, sobretudo entre os lactentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Anemia | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Fatores associados | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.title | Anemia em crianças de 6 a 59 meses no estado de Pernambuco : ainda um problema de saúde pública? | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Juliana Souza | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Anemia is defined as a condition in which the concentration of hemoglobin in the blood is below the reference value, considered an important public health problem in the world. The present study aimed to evaluate the prevalence of anemia and associated factors in children aged 6 to 59 months in the state of Pernambuco. This is a cross- sectional study developed from the IV State Research on Health and Nutrition of Pernambuco (IV PESN), carried out between the years 2015/2016. Anemia was diagnosed by hemoglobin measurement (Hb <11 g/dL). It was analyzed, by means of Poisson Regression, with robust adjustment of the variance, the association between anemia and geographic and socioeconomic, housing and sanitation, maternal and prenatal and biological conditions and the child's nutritional status. A total of 737 children aged 6 to 59 months were evaluated, the prevalence of anemia in the state of Pernambuco, for this age group, was 27%, with 37.3% among children aged 6 to 23 months and 21.3% in those aged 24 months. to 59 months.The final Poisson Regression model showed that thevariables that were associated with the outcome were: drinking water treatment, maternal age and anemia, and child's age. The results of this study show that both maternal and biological factors, as well as socioeconomic and sanitation factors influenced anemia in children in the state of Pernambuco. In this sense, it is necessary to strengthen policies and programs aimed at the prevention, control and care of anemia, as well as actions aimed at promoting an adequate and healthy diet for the consumption of foods rich in iron, especially among infants. | pt_BR |