https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57471
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LAPA, Tomás de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Felipe Moura Hemetério | - |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Felipe Moura Hemetério. Da semiose dos lugares do Recife na permanente renovação do folclore assombrado citadino. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação se insere no campo de debate multidisciplinar do Folclore, entendido aqui como uma construção essencialmente humana. Partindo do pressuposto de que o Folclore é um construto cultural, é inequívoco inferir que ele carrega um forte teor sociocultural, representativo de indivíduos ou de uma coletividade. Por meio da pesquisa, foram analisadas as lendas urbanas, contos e literatura assombrada do Recife, reunidas por autores clássicos como Gilberto Freyre e Carneiro Vilela e por Oscar Melo, nas colunas de 1929 do periódico “A Província”, além do material presente na aflição poética de outros literários. Ao rememorar aspectos da morfologia urbana, das tipologias arquitetônicas e do caráter dos lugares da cidade, tais contos são dotados de uma gama de signos que evocam um Recife decadente e repleto de malassombros, numa verdadeira semiótica do horror recifense. Pela análise da materialidade descrita nos contos e a materialidade existente in loco, foram tecidas considerações sobre a fenomenologia do assombrado que converte a matéria física em puro Folclore intangível. Assim, nesta dissertação, buscou-se identificar os elementos semióticos que despertam sensações a partir das quais os lugares são ressignificados, a fim de compreender e explanar o que dá ao Recife seu caráter místico e sobrenatural. Nesse desbravar, o malassombro foi entendido como uma sentinela da memória coletiva, que rememora o Recife mergulhado em aflição urbana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | folclore | pt_BR |
| dc.subject | fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | lugar de memória | pt_BR |
| dc.subject | assombrações do Recife | pt_BR |
| dc.title | Da semiose dos lugares do Recife na permanente renovação do folclore assombrado citadino | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation is inserted in the multidisciplinary debate about Folklore, understood here as an essentially human construction. Taking account that Folklore is a cultural construct, it is unequivocal to infer that it carries a strong sociocultural content, representative of individuals or a community. During the research, urban legends, tales, and haunted literature from Recife were analyzed, gathered by classic authors such as Gilberto Freyre and Carneiro Vilela and by Oscar Melo, in the 1929 columns of the periodical “A Veneza”, in addition to the material present in the affliction poetics of other literary. By recalling aspects of urban morphology, architectural typologies, and the character of places in the city, such stories are endowed with a range of signs that evoke a decadent Recife full of hauntings, in a true semiotics of Recife horror. Through the analysis of the materiality described in the stories and the existing materiality in loco, considerations were made about the phenomenology of the haunted that converts physical matter into pure intangible Folklore. Thus, in this dissertation, we sought to identify which semiotic elements awaken sensations from which places are re-signified, to understand and explain what gives Recife its mystical and supernatural character. In this trailblazing, the haunted was understood as a sentinel of collective memory, which recalls Recife plunged in urban affliction. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Felipe Moura Hemeterio Araujo.pdf | 10.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons