Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Luciana Grassano de Gôuvea-
dc.contributor.author: SILVA, Fernanda Pessoa Alves da-
dc.date.issued: 2024-08-13-
dc.date.submitted: 2024-08-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Pessoa Alves da. A tributação da mulher negra no Brasil sob a ótica da justiça fiscal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a tributação da mulher negra no Brasil, sob uma ótica decolonial. Para isso, investiga a transição da mulher negra de mercadoria tributável para contribuinte no sistema tributário nacional, através de uma análise esquemática da escravidão. Ainda, investiga, através de dados coletados no IBGE, a atual situação socioeconômica da mulher negra no Brasil, momento em que chega a conclusão de que a mulher negra ainda ocupa espaços semelhantes ao do período escravocrata. Posteriormente, analisa a tributação sobre o consumo no Brasil, constatando que é regressiva, isto é, onera o consumidor final sem qualquer compromisso com a promoção da justiça fiscal. Por fim, conclui que o modelo atual de tributação só poderá ser considerado justo se levar em consideração o viés interseccional extraído da obra de Lélia Gonzalez.
dc.language.isopor
dc.subject: Tributação
dc.subject: Gênero
dc.subject: Raça
dc.subject: Decolonialidade
dc.title: A tributação da mulher negra no Brasil sob a óptica da justiça fiscal
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to analyze the taxation of black women in Brazil, from a decolonial perspective. To this end, it investigates the transition of black women from taxable merchandise to taxpayer in the national tax system, through a schematic analysis of slavery. Furthermore, it investigates, through data collected at IBGE, the current socioeconomic situation of black women in Brazil, at which point it comes to the conclusion that black women still occupy spaces similar to those of the slavery period. Subsequently, it analyzes consumption taxation in Brazil, finding that it is regressive, that is, it burdens the end consumer without any commitment to promoting tax justice. Finally, it concludes that the current taxation model can only be considered fair if it takes intersectional bias extracted from the work of Lélia Gonzalez.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife