https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57574
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Marina Maria Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Ana Luiza Pereira De | - |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-01-14 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Luiza Pereira de. Padronização de processamento de vinagre de kombucha a partir de diferentes fontes vegetais. 2024. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fermentação de produtos alimentícios é utilizada há milhares de anos, principalmente para fins de maior conservação, conferindo características organolépticas e concentração de substâncias bioativas. Assim, bebidas fermentadas como a kombucha e o vinagre são conhecidas pelas suas propriedades nutricionais e medicinais em decorrência do seu consumo regular. Essas propriedades estão diretamente relacionadas à presença de compostos bioativos como flavonóides e ácidos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi obter o vinagre de kombucha a partir de diferentes fontes vegetais, através de um processo de produção padronizado, relacionando as etapas do processo com os aspectos físico-químicos. O método Orléans foi utilizado para a obtenção de vinagre de kombucha com mosto de frutas tropicais (acerola, manga e sapoti), partindo de um inóculo proveniente de uma kombucha comercial. As análises foram realizadas durante o processo fermentativo através de medições de pH, determinação do teor de sólidos solúveis (ºBrix) e acidez total titulável (mEq/L e % m/v de ácido acético). Além dessas análises, para o produto final foram avaliados a determinação de etanol (%v/v) a 20ºC e extrato seco (g/L). Após a obtenção do inóculo (pH 2,57 e °Brix 4,53), realizou-se a fermentação da kombucha e observou-se o decaimento do pH e dos sólidos solúveis totais, além de obter 0,5% de ácido acético. Na fermentação dos vinagres de kombucha de acerola e de manga, observou-se um pico na produção de ácido acético em 30 dias de fermentação e posterior declínio. A maior concentração de ácido acético obtida foi para o vinagre de kombucha de sapoti, 1,24% de ácido acético com 60 dias de fermentação em relação ao vinagre de kombucha controle que apresentou 1,10%. Com a determinação de pH e dos sólidos solúveis totais, observou-se diferentes comportamentos entre os fermentados, dentre eles, o vinagre de kombucha de sapoti e o controle, obtendo uma acidificação gradual, corroborando a diminuição dos sólidos solúveis totais. Na avaliação do vinagre de kombucha pasteurizado verificou-se que não houve grande variação entre os resultados adquiridos. Além disso, obteve-se uma variação de 9,27 a 45,98 g/L de extrato seco total, e uma variação de 0,50 a 0,70% no teor alcoólico final entre os fermentados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Bebidas fermentadas | pt_BR |
| dc.subject | Chá de Kombucha | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Acidez | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação | pt_BR |
| dc.title | Padronização de processamento de vinagre de kombucha a partir de diferentes fontes vegetais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The fermentation of food products has been used for thousands of years, mainly for greater conservation purposes, providing organoleptic characteristics and concentration of bioactive substances. Thus, fermented drinks such as kombucha and vinegar are known for their nutritional and medicinal properties as a result of their regular consumption. These properties are directly related to the presence of bioactive compounds such as flavonoids and organic acids. The objective of this assay is to obtain kombucha vinegar from different vegetable sources, through a standardized production process, relating the stages of the process with the physical-chemical aspects. The Orléans method was used to obtain kombucha vinegar with tropical fruit must (acerola, mango and sapodilla), starting from an inoculum from a commercial kombucha. Analyzes were carried out during the fermentation process through pH measurements, determination of soluble solids content (ºBrix) and total titratable acidity (mEq/L and % m/v of acetic acid). In addition to these analyses, the determination of ethanol (%v/v) at 20ºC and dry extract (g/L) were evaluated for the final product. After obtaining the inoculum (pH 2.57 and °Brix 4.53), the fermentation of kombucha was carried out and a decrease in pH value and total soluble solids was observed. In addition, 0.5% of acid acetic was obtained. In the fermentation of acerola and mango kombucha vinegars, a peak in acetic acid production was observed in 30 days of fermentation and a subsequent decline. The highest concentration obtained was the sapodilla kombucha vinegar, obtaining 1.24% of acetic acid, with 60 days of fermentation, while the control kombucha vinegar obtained 1.10% of acetic acid. With the determination of pH and total soluble solids, different behaviors were observed between the fermented ones, including sapodilla kombucha vinegar and the control, obtaining gradual acidification, corroborating the decrease in total soluble solids. After evaluating pasteurized kombucha vinegar, there was no great variation between the results obtained. Furthermore, a variation of 9.27 to 45.98 g/L of total dry extract was obtained and a variation of 0.50 to 0.70% in the alcoholic content among the fermented ones. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas: Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5471-5886 | pt_BR |