Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Maria de Jesus de Britto-
dc.contributor.author: HOLANDA, Marina Dantas de Oliveira Holanda-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2024-08-26-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Marina Dantas de Oliveira. Lugares esquecidos: A percepção do espaço prisional para mulheres. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: É recente na história da arquitetura a noção de que os efeitos do ambiente construído no usuário devem ser o centro das preocupações do arquiteto ao se projetar um espaço. Entretanto, apesar dos avanços desta corrente de pensamento, a tipologia prisional para mulheres — local vivenciado diariamente e o único espaço que as quase 28 mil presas do Brasil frequentam por um longo período de tempo — ainda não correspondeu a esta tendência humanista da arquitetura. Assim, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver recomendações projetuais para presídios femininos, subsidiados pela teoria da arquitetura, neurociência e filosofia. Para isso, o estudo se inicia a partir de uma investigação teórica — que busca compreender como os espaços podem afetar o comportamento, as sensações e as emoções humanas; e também compreender o desenvolvimento da arquitetura prisional, com foco na realidade feminina —, complementada pela análise de normas e leis e de dados que auxiliam o entendimento do contexto brasileiro. Como resultado, há a sistematização dos conceitos inter e multidisciplinares selecionados, cotejados com os estudos teóricos anteriormente feitos, que orientam a formulação das recomendações projetuais.
dc.language.isopor
dc.subject: Arquitetura prisional
dc.subject: Mulher encarcerada
dc.subject: Percepção do espaço
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Pós-modernismo
dc.title: Lugares esquecidos: A percepção do espaço prisional para mulheres
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the history of architecture, the notion that the effects of the built environment on the user should be at the center of the architect's concerns when designing a space is a relatively recent development. However, despite the advancements in this line of thinking, the typology of prisons for women — which is the only place where Brazil's nearly 28,000 female inmates have the possibility of being —, has not yet fully embraced this humanistic trend in architecture. Therefore, the present work aims to develop design recommendations for women's prisons informed by architectural theory, neuroscience, and philosophy. To achieve this, the study begins with a theoretical investigation, seeking to understand how spaces can impact human behavior, sensations, and emotions, as well as to comprehend the development of prison architecture with a focus on the female reality. This is complemented by the analysis of norms, laws, and data that aid in understanding the Brazilian context. As a result, the selected inter and multidisciplinary concepts, juxtaposed with the previously conducted theoretical studies, are systematized to guide the formulation of design recommendations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Marina Dantas de Oliveira Holanda.pdf6,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons